Степанов Александр Павлович
Степанов

История солдата

Родился в 1924 году , уроженец деревни Модестовская , В.-Тоемского района, Архангельской области. ПРизван на военную службу в октябре 1942 года на Северный флот г.Мурманск. Направлен в 254 бригаду морской пехоты на полуостров Рыбачий. воевал в артиллерии арт. разведчиком, подносчиком снарядов, наводчиком орудия в составе артдивизиона 1 батареи, 2 арт. взвода, 76 мм. орудие. В июле 1944 года  прямым попаданием снаряда, орудийный расчет был выведен из строя. ОДин человек убит, трое ранены, папа контужен.После излечения был направлен в 379 отдельный пулеметный батальон. Осенью 1944 года в наступление высаживался десантом на торпедные катера в порт Линахамари.В марте 1945 года был переброшен на Дальний Восток. Высаживался в составе десанта на острове Маоко. Награжден медалями: "За оборону Советского Заполярья" от 5.08.1944г, "За Победу над Германией" от 09.05.1945г., "За Победу над Японией" от 30.11.1945г.,орден "Отечественной войны II степени, медаль Жукова, юбилейные медали.

После демобилизации проживал в городе Архангельске.Женат. Имеет трое детей, шесть внуков. Работал на ЦЛДК.