Степанов Алексей Алексеевич
Степанов
Рядовой / санитар

История солдата

Мой дедушка Степанов Алексей Алексеевич родился в 1904г в с.Патриаршее ныне с.Донское Липецкой области 5 ребенком в семье.Когда он родился отца уже небыло в живых и 5 детей мать поднимала одна. После того,как он женился на красавице Настеньке Гамовой,то переехали жить в д.Новоселье,Водопьяновского  р-на,Воронежской обл.(сейчас это Липецкая обл.,Задонский р-он)У них родилось 4 детей,3 девочки и мальчик.Дедушка Алексей работал конюхом в колхозе,так жили и растили своих детишек пока не началась война.И осенью 1941 года мой дедушка Алексей Алексеевич ушел на фронт.Воевал  в 18 гв. КСД 11 гв. А 1 Прибалтийского фронта в Санитарном батальоне санитаром.14 января 1944 года в боях в районе д.Топорино,Городецкого района,Витебской области  дедушка под сильным ружейно-пулеметным огнем противника оказывал первую помощь раненым солдатам и вывел с поля боя 29 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием, за что 11 апреля 1944 года был награжден Медалью "За Отвагу",был очень тяжело ранен,находился долгое время на лечении в Сибире.Домой вернулся весь израненый в 1945 году и долгое время работал пчеловодом в колхозе.Мой дедушка Степанов Алексей Алексеевич был очень скромным человеком и никогда не рассказывал про войну.Я очень горжусь своим дедом и считаю его настоящим героем.Жаль, что уходят из жизни ветераны, вдовы и труженики тыла, а мы совсем мало знаем о той войне. Не задумываясь о том, что нужно ещё успеть расспросить, узнать что-то у ещё живых. К сожалению не успели и мы расспросить нашего дедушку о  его подвигах,о подвигах его однополчан,о его тяжелых фронтовых дорогах.То,что я знаю,знаю от мой мамы (его дочери Любовь Алексеевны).И обязательно передам своим внукам,а если повезет,то и правнукам. На площадях городов,сел,деревень России Бессмертный полк – это наши прадеды, деды,отцы, которые вечно будут жить в нашей Памяти! Смерти нет! Есть любовь и память сердца!

Воинская специальность санитар
Место рождения Россия.Воронежская обл,с.Патриаршее

Боевое подразделение 51 гв. сп 18 гв. КСД 11 гв. А 1 Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Калининград
Принимал участие Боевые действия в составе: 18 гв. сд
Госпитали ранен,долго лежал в госпитале где то в Сибире.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Бюилейная Медаль в честь 30 летия Победы в Великой Отечественной войне

Юбилейную медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» дедушка Степанов Алексей Алексеевич получил в 1975г.

После войны

вернулся домой в д.Новоселье,Липецкой области,Донской с/с  весь израненый и работал в колхозе пчеловодом.

Любовь
Степанова (Перекрестенко) Любовь Алексеевна