Степанов Алексей Андреевич
Степанов
рядовой / стрелок

История солдата

Степанов Алексей Андреевич, мой дед по линии отца. Очень жаль, что его не стало, когда мне было всего шесть лет. В моей памяти живы воспоминания о нём, потому и хочу оставить их здесь, потомкам, чтобы помнили. Мой дед родился в деревне Облово Граждановского района Тамбовской области в многодетной крестьянской семье. Этого населенного пункта давно уже нет, как и Граждановского района, теперь это село Граждановка Бондарского района. Призывали деда на фронт не с родного села, а с Москвы, где он работал, закончив ФЗО. Было ему уже 26 лет. Сохранился в нашем семейном архиве только один документ и тот послевоенный, который свидетельствует о месте прохождения службы деда, его ранениях и снятии его с воинского учета в 1957 году по инвалидности. Из него мы и узнали, что он служил в 61 линейном батальоне, стрелком с 1.07.41 по 1944 г. Есть там и ещё записи, но они, к сожалению, размыты, ничего не разобрать. В этом же документе есть информация о четырех ранениях деда, трёх легких и одном тяжёлом.  Всплывает из детской памяти неуклюжая походка деда, неестественно выгнутая   рука. Помню, как сидел он на стуле без рубашки, а мы с сестрой подходили смотреть на его перебитую руку, где в районе плеча была глубокая вмятина, кожа собралась внутрь большими морщинами, было страшно. Сестра не удержалась, поцеловала руку, хотелось пожалеть деда. Позже от бабушки мы узнали, что дед был ранен и пленён. Находился в лагере для военнопленных под Бобруйском в Белоруссии. Там из загнивающей уже раны извлекли пулю, спасли руку, но с тех пор она висела плетью. От бабушки узнала про тяготы плена, голод, избиение военнопленных. Бабушка немногословна, дед не любил рассказывать о войне, плене. Освобождали из лагеря не русские солдаты, со слов бабушки, а американцы, кидая с брони в толпу измученных, голодных солдат хлеб, конфеты.

В селе Зиминка Бондарского района, где жила его семья, он познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Никулиной Анной Ивановной. Зимой 1947 года они поженились, со временем обзавелись своим жильём, хозяйством. Вырастили пятерых детей. Дед работал сторожем, скотником в колхозе «Завет Ильича». Не единожды накануне праздника Победы его приглашали в местную школу, выступить перед учениками.

Помню, как гостила у стариков, шёл художественный фильм о войне, дед сидел перед экраном, а по лицу его катились крупные слёзы.

На моей памяти приезжал к нему фотограф с района в преддверии юбилейной даты со Дня Победы в 1985 году. Осталось на память об этом дне фото, где я с букетом бумажных гвоздик в руках, рядом сидят дед и бабушка. Это последнее фото с ним. В октябре 1988 года его не стало. Вечная память…

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Зиминка Бондарский район Тамбовская область