Степанов Алексей Григорьевич
Степанов

История солдата

Степанов Алексей Григорьевич. Родился 10 мая 1907 г. в г. Уфа, Башкирия. Призван Колпашевским РВК Томской области в 1942 г. в состав 107 Стрелковой Дивизии 26 танковой бригады санитаром. Воевал на 4 Украинском фронте. Война для рядового солдата Родины Алексея Григорьевича Степанова закончилась в Германии в 1945 году.

За активное участие, мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны он награжден медалями: “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.”, медалью Жукова, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер в мае 1996г.

Боевой путь

Воевал с 1942 г. в составе 107 Стрелковой Дивизии 26 танковоой бригады санитаром. Воевал на 4 Украинском фронте.       Закончил воевать в Германии в 1945 году.

дочь Степанова Алексея Григорьевича Евсюкова Людмила Алексеевна

Папа был направлен санитаром в 107 Стрелковую Дивизию 26 танковую бригаду. Из тыла солдаты отправлялись на фронт вместе с лошадьми. За каждым бойцом было закреплено 5 лошадей. На подступах к фронту эшелон попал под бомбежку. Когда немецкий самолет стал сбрасывать бомбы, поезд остановился. Все бросились к лесу, в том числе и те санитары, которые отвечали за лошадей. Отец же собрал своих лошадей вокруг себя, держа каждую за узду, а сам встал в центре круга. Так он уберег своих лошадей.
Когда после бомбежки солдаты вернулись из леса к вагонам, то многие не смогли собрать своих лошадей, так как они разбежались по лесу.
Фашисты принимали яростные атаки. После сильных боев, когда немцы были отброшены и наступала недолгая тишина, санитары спешили обычно на только что утихшее поле боя3 чтобы своевременно оказать первую помощь раненным и доставить их в санчасть.
Случалось так, что после боя фашисты добивали наших раненных. Отец, переодевшись в гражданскую одежду и спрятав в сене винтовку, спокойно, прикрыв раненных сеном или соломой, вывозил их с поля боя. Как-то раз он таким образом спас командира своего подразделения от немцев. Они остановили подводу и, видя, что отец не вооружен, приняли его за местного жителя и отпустили. За это папа был награжден медалью “За отвагу”.