Степанов Алексей Иванович
Степанов
капитан

Окончил военную школу летчиков.

13 декабря 1933г. лейтенант Степанов назначен командиром звена 18 легкоштурмовой авиаэскадрильи.

В январе 1936г. присвоено звание старший лейтенант. С 25 января летчик-инструктор 255 тренировочного авиаотряда Сибирского военного округа.

С 23 января 1937г. инструктор-летчик по технике пилотирования и теории полета 18 штурмовой авиаэскадрильи.

22 апреля 1937г. присвоено звание капитан.

С 26 апреля 1938г. инструктор-летчик по технике пилотирования и теории полета 13 штурмового авиаполка.

Переведен в 1 легкобомбардировочный авиаполк на ту же должность.

С 30 июля 1940г. инструктор по технике пилотирования 169 разведывательного авиаполка.

С 11 сентября 1940г. инспектор-летчик по технике пилотирования 1 резервной авиабригады (г.Воронеж).

С 23 по 30 августа 1941г. на базе бригады был сформирован 198 штурмовой авиаполк. Алексей Иванович назначен заместителем командира 2-й эскадрильи (командир эскадрильи- капитан Туровцев Василий Иванович).

31 августа полк в составе 2 эскадрилий (20 самолетов) вылетел на Западный фронт.

01 сентября полк прибыл на аэродром Ржев-Главный.

С 04 сентября по 20 ноября 1941г. полк действовал на Андреапольско-Ржевском и Волоколамском направлении.

06 сентября 1941г. полк начал боевую работу. Группу из 6 самолетов Ил-2 2-й авиаэскадрильи вел командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович. Задача- уничтожить мотомеханизированную колонну противника на дороге Торопец-Нелидово. После выполнения задания группа была обстреляна огнем зенитной артиллерии и пулеметов.

07 сентября 1941г. в составе группы из 8  самолетов наносил удар по автоколонне на дороге Чижово- Полозово. Второй вылет в составе 6 самолетов- на уничтожение танков противника в районе Торопец. Зенитным огнем у самолета пробита консольная часть руля, 10 пробоин фюзеляжа,. Посадку произвел успешно.

09 сентября 1941г. группа из 6 самолетов нанесла удар по штабу 110 пехотной дивизии район Жданово- Макарово (северная окраина оз.Улин).

10 сентября 1941г. в составе 6 самолетов совершил два вылета на уничтожение войск противника в деревнях  Ваулино, Данилово, Ольховка.

11 сентября 1941г. в группе из 6 самолетов штурмовал противника в районе Красный Ручей- Ерохино. Второй вылет в составе пятерки- уничтожали войска противника в районе Кочевицы- Трофимово- Ануфриево. Третьим вылетом в составе 6 самолетов уничтожал живую силу противника в районе Трофимово.

13 сентября 1941г. в составе группы из 7 Ил-2 наносил удар по противнику в районе Ивашково.

14 сентября 1941г. в составе семерки атаковал цели в районе Данилово- Ивашково. Попаданием снаряда зенитной артиллерии у самолета поврежден руль глубины, масляная система и тормоза.

15 сентября 1941г. в составе 4 самолетов уничтожал огневые позиции противника в районе Ивашково- Красный Ручей

16 сентября 1941г. в составе четверки атаковал живую силу противника и поджигал деревни Вакулино, Данилово. На обратном пути пошел со снижением. По докладу летавших с ним лейтенантов Орла Юрия Николаевича и Поцулло Владимира Мартыновича, от самолета шел черный дым, район, где приземлялся, был окутан дымом. Капитан Степанов погиб Похоронен на месте падения самолета в районе д.Васильево (10км. юго-западнее г.Андреаполь).

Совершил 13 боевых вылетов. Посмертно представлен командиром полка полковником Горлаченко Михаилом Иосифовичем к ордену Красного Знамени, приказом от 06 ноября 1941г. награжден орденом Красной Звезды.

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк

Вера