Степанов Алексей Матвеевич
Степанов
Матвеевич
гв.рядовой / стрелок

История солдата

В этом рассказе хочу рассказать про жизнь и героический подвиг своего деда Степанова Алексея Матвеевича. Чтобы его подвигом гордились не только дети, внуки но и будущие его правнуки.

Родился мой дед в 1923 году в Воронежской области, Буденновский район, с. Гредякино (так написано в документах). По рассказам моей мамы, дед не любил ничего рассказывать, ни про себя ни про войну.(наверное ему было тяжело вспоминать)

Дед родителей не помнит воспитывался теткой. Всю историю про его подвиг я нашла на сайте подвиг народа.

В феврале 1945 года мой дед призывается в 177 запасной стрелковый полк, затем его место службы 504 стрелковый полк 107 стрелковой дивизии с февраля 1945 по март 1947 года, в военное время дед был рядовым стрелком.

Теперь я хочу по подробнее рассказать как мой дед получил «Орден Славы 3 степени».

Во время службы в 504 стрелковом полку 107 стрелковой дивизии, получил легкое ранение в бою с немецкими захватчиками, при этом уничтожив 12 гитлеровцев (описывается подвиг из военного архива сайт память народа)

Так же я нашла наградной лист на получение медали за подвиг.

Но эта не единственная награда моего деда, он получил медаль «За Победу над Германией», Медалью «50 лет Вооруженных Сил Союза ССР»

После войны устроился на ремонтно - восстановительные работы Горем 36, эта организация восстанавливала ж/д пути, и возводили жилые дома.

Доехав до ст. Бредов, и там он познакомился с будущей женой Раисой Константиновной, и так же продолжал работать путейцем. У них была очень крепкая и взаимная любовь, и в 1952 году рождается их первый сын Владимир. В будущем Владимир отучился на механизатора широкого профиля и работал на заводе К - 700, а потом работал в В/Ч 59 мотористом.

В 1954 году Степановы переезжают в Карталы. В Карталах дед продолжал работать в организацию Горем 36 строили дома на привокзальной площади. Так и обосновался с семьей в Карталах.

Жил Алексей Матвеевич в Карталах, в доме барачного типа, держали хозяйство, воспитывали сына.

В 1958 году рождается второй сын Юрий. Юрий сразу после армии устраивается на   РЖД водоснабжение и работает там слесарем.

Жена Раиса Константиновна посвятила себя воспитанию детей, поэтому работала не далеко от дома в организации гор торг в магазине, там ее все уважали.

Моя бабушка Раиса Константиновна рассказывала, когда они поженились с дедушкой Алексеем Матвеевичем, бабушка ему предлагала «Давай съездим к тебе на Родину, может там найдем твоих родных!?», а он всегда отказывался т.к там ни кого и ни чего нет. Где был дом в котором он жил с теткой, там осталась воронка от взрыва, во время войны там были бои. А моей бабушке очень хотелось найти родных моего деда.

В 1963 году рождается долгожданная и единственная дочь Елена. Елена закончив школу, поступает в Златоустовское училище на швею. После училища работала на швейной фабрике, швеёй.

В 1984 года рождается внук Андрей. Дед очень любил своего внука и все свободное время проводил с Андреем, играл, катал на санках, велосипеде. Так же дед любил ездить на своем велосипеде в лес по грибы и ягоды.

На 66 году жизни оборвалась жизнь мужа, отца, деда, ветерана Великой Отечественной Войны 2 июня 1989 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Воронежская область, Буденновский район с. Гредякино