Степанов Алексей Никифорович
Степанов
Никифорович
младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Степанов Алексей Никифорович - это родной младший брат моего деда Степанова Александра Никифоровича (16.02.1921-12.12.1998). Родился в многодетной крестьянской семье в Омской области, ранее Дзержинского района, с/с Коршуновский, д. Надеждинка (на данный момент не существует). Отец - Степанов Никифор Антонович, участник первой мировой войны, по возрасту и болезни (больные легкие, был отравлен газами во время 1ой мировой) призыву не подлежал. Мать - Степанова Фекла Семеновна (дев. Власенко) растила детей, работала в колхозе. Кроме Александра и Алексея в семье была старшая сестра Маруся (1919гр) и младшие: Тамара, Виктор, Борис, Варвара (Вера).

Алексей был призван Дзержинским РВК в 18 лет, прошел короткие курсы, вступил в комсомол и командиром взвода отправлен на фронт. Воевал в составе 55 стрелковой дивизии, 107 стрелкового полка. Шло наступление на западном направлении на обороняемый противником рубеж у западного берега реки Десна. 107 стрелковому полку был дан приказ выступить из района расположения в 19.00 12 сентября и двигаться в авангарде дивизии и следовать по маршруту: СОСНОВКА, СВАРКОВО, КАЛЮЖНЫЙ, НЕКРАСОВО, ПОЛОШКИ,ОБЛОЖКИ, ЧЕРТОРИГИ, КУРДЮМОВКУ. При движении соблюдать строжайшие меры маскировки, передвигаться только ночью, оснавливаясь на дневки в районе ПОЛОШКИ и КУРДЮМОВКИ, и всегда иметь ввиду, что имеется наличие неразминированных минных полей.

Убит в наступательных боях 22 сентября 1943 года, похоронен на Украине, д. Петровка, Щорсовского района, Черниговской области. Ему было всего 19 лет. Совсем еще юный парень, который еще не успел ни жениться, ни детей родить и вырастить. Низкий поклон, вечная память и благодарность живущего поколения. Мы гордимся тем, что наш род вложил свою частичку в общее дело великой победы.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Омская область Дзержинский район с/с Коршуновский д. Надеждинка