Степанов Дмитрий Захарович
Степанов
Захарович
Рядовой1
Дата смерти: 1941

История солдата

Здравствуйте. Я внучка Степанова Дмитрия Захаровича. Моего деда призвали в первые дни войны. Дома его осталась ждать жена. В ноябре 1941 дед пропал без вести. А в апреле 1942 года  родилась моя мама Степанова Анна Дмитриевна. Моя бабушка Анастасия Терентьевна больше никогда не выходила замуж. Сколько я помню, всегда искала могилу мужа, хоть какие либо сведения о нем. До конца жизни она всегда вслух разговаривала с ним,  советовалась, делилась горестями и радостями. Много испытаний выпало на ее нелегкую долю.  Похоронила дочь,  мою маму,  которой было всего 36 лет.  После ссоры с зятем , моим отцом, вернулась на свою родину в деревню Ишалькино   Чистопольского района Чувашия.   Чем старше становлюсь я, тем сильнее желание отыскать могилу деда. Узнать где служил, примерно в каком месте, в каком бою пропал. Приехать на то поле, лесок, речку и поклониться месту, где принял последний бой, где лежат его останки... Часто мысленно спрашиваю деда,  а знал ли он, что у него родилась дочка. Родила она ему трех внуков и внучку. У этих внуков родились 6 правнуков. И у правнуков уже 6 детей. Оставшись там, безызвестным солдатом, он оставил после себя след на земле. Я верю, что души погибших солдат не уходят в никуда. Они продолжают жить в нас. Они видят нас, слышат. Главное помнить о тех , кто ценой своих жизней, дал ее нам. Низкий поклон. Спасибо за жизнь. Простите,  что пока не нашли всех ваших могил.

Место рождения Ишалькино

Без вести пропавший дед

Помню бабушку, которая часто говорила сама с собой. При этом всегда держалась за ухо. Иногда пела песню на чувашском языке. Языка я не понимала, но грустная песня завораживала. В ушах у бабушки были простые сережки в виде сердечка, старенькие. Как то сломалось ушко на сережки, и я захотела сделать бабушке подарок. Попросила у родителей денег и купила новые, красивые.... Мне, еще ребенку, было не понятно, почему мой подарок вызвал такой поток слез, настоящего горя. Позже я узнала, серьги подарок деда на их свадьбу. И еще ставшее тоненьким от времени серебряное обручальное кольцо. Моя бабушка была в молодости очень красивой. Но никогда больше не выходила замуж. Она всегда была строга с мужчинами. Ее за это прозвали Злая Настя. Любовь пронесенная через все лихолетья. До самой смерти надежда, что найдёт своего мужа.

Анастаси
Степанова Анастаси Терентьевна