Степанов Федор Григорьевич
Степанов
Федор
инженер-подполковник

История солдата

Гв.ст. лейтенант Степанов в бою 13 декабря 1943 года в районе Бол. Дворня, Городокского района, Витебской области, отбил контратаку восьми немецких танков и батальона пехоты. В результате боя батареей подбит один немецкий танк и истреблено до 40 немецких солдат и офицеров.
В боях с 14 декабря по 18 декабря 1943 года в районе блохи, городокского раййона отбил батареей 4 контратаки танков и пехоты противника при поддержке бронепоезда. В результате боев уничтожено: один наблюдательный пункт, три дзота и до 150 немецких солдат и офицеров.

на фронте Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За это время дважды ранен.
Предоставляется к награде: Красная звезда.

Место рождения Псковская обл., Новоржевский р-н, д. Коковичено

Дата призыва 2.11.1939
Боевое подразделение 1515 самоходно-артиллерийский полк, 221 артиллерийский полк 70 стрелковой дивизии (I)
Принимал участие Битва при Сталинграде; Беларусь, Япония
Госпитали 1586-й военный клинический госпиталь, эвакуационный госпиталь 2588

Пока еще я не все знаю про дедушку. Но, благодаря сайтам узнала, что он воевал и в Японии, подвиг -  под Витебском. С бабушкой расписались в Минске. Точно знаю, что участвовал в битвах за Сталинград.

Скромный герой

Дедушка не любил вспоминать войну. Отмахивался от вопросов. Только 9 мая надевал свои ордена и, даже когда было сложно уже ходить, участвовал в параде в Туле. Бабушка рассказывала, что долгие годы он просыпался в поту от кошмаров. Очень любил военные фильмы. Особенно офицеры. Дедушки уже нет 22 года. А мы до сих пор собираемся 9 мая семьей и вспоминаем их с бабушкой.

Орден Отечественной войны II степени

Звание: гв. ст. лейтенант в РККА с 11.1939 года Место призыва: Ленинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Ленинский р-н

Место службы: 1515 сап 5 тк

Дата подвига: 13.12.1943-18.12.1943

на фронте Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За это время дважды ранен. Предоставляется к награде: Красная звезда.

Описание подвига под Витебском в 1943 году

Военно-пересыльные пункты и запасные полки Лыжный войска политрук -1

Военно-пересыльные пункты и запасные полки Лыжный войска политрук -2

После войны

Дедушка служил в наро-Фоминской в/ч. После его с женой и моей мамой отправили в Германию, где он служил до середины 60-х гг.

После окончания службы работал начальником (не помню отдела) в ТулаАвтоТранс. Был на хорошем счету.

Евгения
Ваничкина (Степанова) Евгения Сергеевна

Дедушка познакомился с бабушкой в Туле, в 1941 году, на танцах в скверике около Кремля. Бабушка долго фыркала, но позволяла себя провожать до дома (а жили недалеко, за музеем Белобородова стоял дом). Когда дедушка уезжал, спросил, дождется ли она его? бабушка согласилась. В итоге, дедушке пришлось прислать за бабушкой человека, т.к. сам ен мог приехать. и бабушка не испугалась ехать за ним. Жили в землянках сначала. Поженились в Минске. Дядя родился в 1946 году. Еще в сложных условиях. А потом уже дедушка учился в Москве и служил в Наро-фоминске. А потом и вовсе, уехали служить в ГДР. В Россию вернулись в Тулу в середине 1960-х.

P.S. Я думала, что дедушка лежал в Туле в госпитале и так познакомились, но вроде бы все же познакомились во время обороны Тулы в 1941 году. __________

Тульская оборонительная операция — фронтовая оборонительная операция войск Брянского фронта (командующий Ерёменко А. И.), с 11 ноября, после расформирования фронта, войск левого крыла Западного фронта (командующий Жуков Г. К.), проведённая в период 24 октября — 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941—1942 годов.