Степанов Фёдор Кириллович
Степанов
Фёдор
Кириллович
младший сержант / Зам. командира отделения сапёров 6 гвардейского батальона Электро-Заграждений 1-й Отдельной Гвардейской Мото-Инженерной бригады РГК
11.07.1913 - 3.02.1989

Биография и боевой путь Степанова Федора Кирилловича

Рассказывает племянник Степанов Михаил Савельевич 1929 г.р.

Мой дядя(брат моей мамы) Степанов Федор Кириллович родился 11 июля 2013 года в селе Екатерининское ( часто пишут Екатериновка, в т. ч. и в военных документах), Змеиногорского(ныне Третьяковского) р-на, Алтайского края.

В 1933 году по вербовке уехал на стройки  и не куда-нибудь, а в Москву. Да там и остался. В 1937 году родственников в Алтайском крае репрессировали.

До войны отслужил в армии.

Воинская часть располагалась в г. Пскове. Служил сапером. В основном в подразделении родственники репрессированных. Оружие не имели. Все приемы владения им отрабатывали, имея на руках деревянные, как их назвать, болванки или муляжи винтовок. «Ненадежному» элементу давать боевое оружие было опасно.

Великую Отечественную Войну 1941 – 1945гг. прошел, как говорится, от звонка до звонка. Без единой царапины, ранения и контузии.

Был призван в Красную Армию  Москворецким РВК г. Москвы 17 июля 1941 года. Воевал сапёром в составе 1-й Отдельной Гвардейской Моторизованной инженерной Брестской Краснознамённой Ордена Суворова бригаде РГК  на Юго Западном фронте с 24.9.1941,  Донском фронте с 19.9.1942, Центральном фронте   с 25.5.1943 г.

В Сталинграде от полка остался один: Его послали с донесением, а когда вернулся от полка никого не осталось.

На Курской дуге ставили электрозаграждения в районе Понырей. Во время боя однажды, когда начался артиллерийский обстрел, они с напарником  заскочили в блиндаж. Снаряд разорвался вблизи и засыпал выход.  Полдня просидели они, прислушиваясь к тому, что делается наверху. Бой четырежды прокатился над ними. Наконец услышали русскую речь и подали зов о помощи. Их откопали, и оказалось, что от этой саперной части остались в живых только они. Станция Поныри в самый критический день битвы за нее переходила, как выражаются в подобных случаях, из рук в руки четыре раза! Когда  десятилетие спустя, дядя Федор рассказал мне, как он воевал и, дойдя до Берлина, расписался на рейхстаге, я ему  поведал следующее: в августе , когда начинается сильный звездопад, нужно во время падения звезды, пока она не сгорела, успеть загадать три желании, если успеешь, они непременно сбудутся. Вот я в авгуте 1941 года успел загадать, глядя на молниеносно падучую звезду три желания: приобрести складной ножичек в футляре, чтобы выросли большие арбузы и  остался в живых дядя Федор. Посмеялись вместе. Поверье поверьем, а сбылись  все три  желания.

После демобилизации Федор Кириллович вернулся в Москву, женился  на москвичке Елене Алексеевне Кузьминой (1922 – 2002гг.), происходившей  из одного древнего русского княжеского рода. В 1947 г. родился сын Алексей.

Федор Кириллович закончил  вечерний техникум и  до выхода на пенсию работал на оборонном предприятии на инженерной должности. Отличался исключительной добросовестностью, аккуратностью. Руки у него были «золотые».

Федор Кириллович умер как-то неожиданно в 1989 году после операции от рака. Похоронен  в Москве на Николо – Архангельском кладбище

Воинская специальность Зам. командира отделения сапёров 6 гвардейского батальона Электро-Заграждений 1-й Отдельной Гвардейской Мото-Инженерной бригады РГК
Место рождения село Екатерининское ( часто пишут Екатериновка, в т. ч. и в военных документах), Змеиногорского(ныне Третьяковского) р-на, Алтайского края.

Завершение боевого пути г. Берлин - расписался на здании Рейхстага.
Принимал участие участник Сталинградской битвы, Битва на Курской Дуге, участвовал во Взятие Берлина
Плен Сталинград, Поныри, Берлин (с 24.09.1941 по 9.05.1945)
Госпитали нет

с 17июля 1941 года в РККА, призван Москворецким РВК г. Москвы ,

Воевал с 24.9.1941г. по 9.05.1945г. Зам. Командира отделения 6 гвардейского батальона Электро-Заграждений 1-й Отдельной Гвардейской Мото-Инженерной Брестскоой Краснознамённой ордена Суворова бригады РГК.

племянник Степанов Михаил Савельевич, 1929 г. р.

Степанов Федор Кириллович Биография и боевой путь.
В 1933 году по вербовке уехал на стройки и не куда-нибудь, а в Москву. Да там и остался. В 1937 году родственников в Алтайском крае репрессировали.
Был призван в Красную Армию Москворецким РВК г. Москвы 17 июля 1941 года. Воевал сапёром в составе 1-й Отдельной Гвардейской Моторизованной инженерной Брестской Краснознамённой Ордена Суворова бригаде РВГК на Юго Западном фронте с 24.9.1941, Донском фронте с 19.9.1942, Центральном фронте
с 25.5.1943 г.
На Курской дуге ставили электрозаграждения в районе Понырей. Во время боя однажды, когда начался артиллерийский обстрел, они с напарником заскочили в блиндаж. Снаряд разорвался вблизи и засыпал выход. Полдня просидели они, прислушиваясь к тому, что делается наверху. Бой дважды прокатился над ними. Наконец услышали русскую речь и подали зов о помощи. Их откопали, и оказалось, что от этой саперной части остались в живых только они. Станция Поныри в самый критический день битвы за нее переходила, как выражаются в подобных случаях, из рук в руки четыре раза! Когда десятилетие спустя, дядя Федор рассказал мне, как он воевал и, дойдя до Берлина, расписался на рейхстаге, я ему поведал следующее: в августе , когда начинается сильный звездопад, нужно во время падения звезды, пока она не сгорела, успеть загадать три желании, если успеешь, они непременно сбудутся. Вот я 1941 году успел загадать, глядя на молниеносно падучую звезду три желания: приобрести складной ножичек в футляре, чтобы выросли большие арбузы и остался в живых дядя Федор. Посмеялись вместе. Поверье поверьем, а сбылись все три желания.

После демобилизации вернулся в Москву, женился на москвичке Елене Алексеевне Кузьминой (1922 – 2002гг.), происходившей из одного древнего русского княжеского рода. В 1947 г. родился сын Алексей.
Федор Кириллович закончил вечерний техникум и до выхода на пенсию работал на оборонном предприятии на инженерной должности. Отличался исключительной добросовестностью, аккуратностью. Руки у него были «золотые».
Федор Кириллович умер как-то неожиданно в 1989 году после операции от рака. Похоронен в Москве на Николо – Архангельском кладбище

Наградной лист Медали "за боевые заслуги" 1945г., Медаль "За победу над Германией",

медаль за боеве заслуги уч данные