Степанов Федор Михаилович
Степанов
Федор
Михаилович
кавалерист

История солдата

Федор Михаилович родился 21 февраля 1901 года в станице Пресногорьковская 1-го Кокчетавского отдела Сибирского Казачьего войска, из сибирских казаков от Михаил Ивановича Степанова и Натальи Васильевны Степановой (Бурхацкой), четвертый сын. Братья Яков, Петр, Константин, Евгений. Погиб под Харьковом в 1943 году, похоронен в д. Перемога Салтовского ныне Харьковский район Харьковской области.

Место рождения с. Пресногорьковка

Боевое подразделение 7 Гв.кав.дивизия
Завершение боевого пути с. Перемога Харьковской области.
Принимал участие Сталинградской битве.

Воевал в составе 31-й кавалерийской дивизии участвовал в боях под Московой, в Донбассе, под Сталинградом, был парторгом арт.батареи. После ранения был ездовым артиллерийского орудия ПТО 7-я Гвардейская кавалерийская дивизия. Погиб в бою с фашистскими танками под д,Перемога 18 марта 1943 года при контрударе немцев на Харьковском направлении.

Со слов Александра Федоровича Степанова

Во время Гражданской войны Федор Михаилович был мобилизован в белую армию Колчака (Сибирский Казачий корпус), но осенью 1919 года ушел к красным. У красных в виде проверки на правдивость поступка простоял в одном нижнем белье на морозе всю ночь, но доказал свою правоту. Воевал за красных в полку В.И.Чуйкова в кавалерийском эскадроне. При этом братья Константин (расстрелян в 1921 году за участие в Ишимском восстании. Официально умер от воспаления легких), и Петр ( умер в Пресногорьковке в начале 70-х ) служил у Колчака. Петр в 1-ю Мировую служил в 4-м СКП в сотне Анненкова ( будущий атаман всех казачьих войск), с которум выбирался из окружения в Пруссии в 1914 году. За умелую джигитовку жалован серебреной уздечкой и шашкой. Константин -последнего казачьего призыва, у Колчака с 1919 года в Сибирском Казачьем корпусе Иванова-Ринова. После Гражданской войны Федор Михаилович участвовал в коллективизации, был одним из организаторов сельхозартели. Работал в Пресногорьковке директором маслозавода. Член ВКП(б) за службу у Колчака в 1939 году изключен из партии, находился под следствием. 1941 году добровольно ушел на фронт...

Памятник погибшим воинам в с.Пресногорьковка

Памятник 178 погибшим воинам в д.Перемога Харьковский район. Харьковской области.