СТЕПАНОВ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ
СТЕПАНОВ
ФЕДОР
МИХАЙЛОВИЧ

История солдата

(1912—1939) Это был простой крестьянский парень. Он работал в колхозе конюхом, учетчиком, счетоводом. Федор и матери помогал по дому, пожалуй, больше других. А мечтал Федор Степанов стать командиром Красной Армии. Весной 1939 года после успешного окончания курсов командиров в Краснодаре ему было присвоено звание «младший лейтенант». Принимая Военную присягу перед строем боевых товарищей, Федор с оружием в руках поклялся до конца быть преданным Коммунистической партии, Родине. И он остался верен своей клятве. Для прохождения дальнейшей службы его направили в Забайкальский военный округ. В те годы на Дальнем Востоке было неспокойно. Всего лишь на несколько дней заехал Федор к матери на побывку. Братья поочередно примеряли фуражку Федора с малиновым околышем и лаковым черным козырьком... 149-й Краснознаменный мотострелковый полк, в который прибыл Федор, находился на острие атаки в Центральной группе войск, в районе реки Халхин-Гол. Полку было приказано овладеть высотами Песчаной и Ремезовской. Ранним утром 20 августа 1939 года под звуки «Интернационала» бойцы поднялись в атаку. Мелодия лилась из мощных репродукторов, установленных политработниками на переднем крае. Несокрушимой лавиной пехота ринулась вперед и овладела стратегически важными высотами, отбросив японских агрессоров. В том жестоком бою, подняв взвод в атаку, младший лейтенант Ф. М. Степанов пал смертью храбрых. В письме командования, присланном на имя Епистинии Федоровны, говорилось: «Ваш сын, Степанов Федор Михайлович, подлинный Ге-рой РККА. В боях за неприкосновенность границ нашей могучей социалистической Родины проявил себя честным, мужественным патриотом, беззаветно преданным Родине, делу коммунизма». За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР командир взвода младший лейтенант Ф. М. Степанов был награжден медалью «За отвагу», посмертно.

Мать героя - Степанова Епистиния Федоровна - http://moypolk.ru/dnepropetrovsk/soldiers/stepanova-epistiniya-fedorovna