Степанов Геннадий Георгиевич
Степанов
Геннадий
Георгиевич
труженик тыла / Слесарь высшего разряда

История солдата

Когда началась война, моему папе было 15 лет. Он учился на слесаря в Ремесленном училище г. Оренбурга, в то время Чкалова. Был направлен на работу в Паровозное депо. Работал так самоотверженно, что получил бронь от призыва на фронт. Несколько раз он писал заявления с просьбой отправить его на фронт, но руководство депо не отпускало такого ценного рабочего. В возрасте 19 лет за доблестный и самоотверженный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года был награжден медалью. В военные годы в депо ремонтировались паровозы, поврежденные от обстрелов, и создавались бронепоезда. В годы Великой отечественной войны все усилия коллектива были направлены на бесперебойное обеспечение нужд фронта и народного хозяйства. За самоотверженный труд в годы войны коллектив депо награжден Знаменем Комитета Обороны. В 50-е гг. был награжден знаком "Отличный паровозник" как "особо выдающийся работник паровозного хозяйства железнодорожного транспорта". В 1979 году награжден знаком "Почетный железнодорожник" за самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов, багажа и другого вверенного имущества: по звуку двигателя тепловоза, обнаружил неисправность в моторе и не допустил выход неисправного локомотива в рейс. На железной дороге он проработал 46 лет.

Воинская специальность Слесарь высшего разряда
Место рождения г. Оренбург