
Георгий
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Степанов Георгий Григорьевич родился в 1917 году в селе Мосоловка Рассказовского района. В 1939 году призвался на срочную службу... до возвращения домой оставалось 3 месяца, когда началась Великая Отечественная война.
Дедушка прошёл всю войну. Служил он в 51 восстановительном железнодорожном батальоне.
Получил следующие награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией".
После окончания войны работал в селе бригадиром. Был уважаемым человеком.
Умер в 1998 году.
Воспоминания
внучка - Житенёва (Степанова) Ольга Владимировна
Все мои воспоминания о дедушке - светлые, наполненные радостью. Дедушка был человеком весёлым, общительным, честным. Его все уважали, советовались по разным вопросам. Дедушка до последних дней оставался бодрым, энергичным. Никогда не жаловался на жизнь, привык сам решать все проблемы. Будучи в преклонном возрасте, косил сено, обрабатывал огород...
Помню, когда я проводила своего парня в армию, дедушка постоянно интересовался, пишем ли мы друг-другу письма... переживал. Потому что он на собственном опыте знает, каково это служить и ждать весточку от родных! Жаль, что он так и не дожил до того дня, когда мой парень вернулся из армии, а спустя год мы поженились.
Его смерть стала полной неожиданность для нас всех. Ему всего лишь вырезали аппендицит... Операция прошла нормально, дело шло на поправку и тут... известие о смерти.
Нам всем его очень не хватает!!! Мы его любим и помним!
сын - Степанов Владимир Георгиевич
Мой отец был настоящим мужчиной. Он мало говорил. Но много и с удовольствием трудился.
Никогда не осуждал поступки (или проступки) окружающих его людей. Всегда был готов оказать помощь, если в ней кто-то нуждался. И делал это как само собой разумеющееся.
Не ныл, не хныкал, не сетовал на неудачи и препятствия, которые, пожалуй, встречаются у каждого.
Рядом с ним было очень спокойно и...мирно. Он не учил нас, детей ( а потом и внуков), как надо или не надо делать. Достаточно было одного его взгляда или жеста, и всё становилось ясным и понятным.
В моём понятии отец был идеалом настоящего мужчины.
Когда он ушёл из жизни, осиротела не только наша семья. Осиротели все наши многочисленные родственники. Ведь так часто бывает: не замечаешь хорошего, когда оно рядом. И становится плохо, если это хорошее уходит...
Отец мало говорил о войне. Вернее, сам никогда не начинал разговора. Почему-то у меня сложилось впечатление, что он почти 10 лет, с 1939 по 1949г.г., выполнял какую-то опасную и трудную работу.
Я очень хотел походить на своего отца. Но..., вероятно, прелесть жизни заключается в том, что каждый остаётся самим собой.