Степанов Георгий Николаевич
Степанов
Георгий

История солдата

Памяти моего отца,  ветерана Великой Отечественной войны,   связиста Ярославской добровольческой   коммунистической дивизии Георгия Николаевича Степанова посвящается.

Велик и незабываем подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Бесконечно многое вместили в себя военные годы – боль потерь и счастье победы, отвагу ожесточенных боев и скромное величие трудовых будней.

Как один человек, поднялись советские люди на защиту своей Родины. Это был невиданный, массовый, поистине всенародный героизм. Подвиг славных защитников столицы нашей Родины – Москвы, героев Бреста и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда, Одессы и Киева, других городов навечно останется примером беззаветной отваги и мужества советских людей. Никогда не забудутся подвиги советских воинов, совершенные ими в годы Отечественной войны. Как символ великой скорби, символ негасимой любви и благодарной памяти Родины о бессмертном подвиге ее сынов и дочерей, павших в годы войны, горит Вечный огонь Славы на могиле неизвестного солдата.

О Великой Отечественной войне я знаю не только из книг, уроков истории, фильмов. Моему отцу, Георгию Степанову, 23 июня 1941 года исполнилось 18 лет. Добровольцем он был принят в ряды Ярославской коммунистической дивизии и прошел с ней весь боевой путь в отдельном батальоне связи.  Его воспоминаниями о военных годах я бы хотела бы поделиться.

В суровую пору, осенью 1941 года, когда враг вплотную подошел к Москве, ярославский областной комитет партии обратился с призывом к  коммунистам и комсомольцам встать на защиту родной земли.  В райкомы партии устремился поток заявлений от добровольцев. На призывные пункты нередко приходили целые семьи и просили зачислить их в

коммунистическую дивизию.  Ее боевой путь начался от берегов Волги и завершился на Эльбе. Он был долгим и трудным. Это – дорога испытаний, дорога мужества.

Навсегда остался в памяти отца конец декабря 1941 года. На большой лесной поляне выстроились бойцы, командиры и политработники Ярославской коммунистической дивизии. Наступил важный момент в их жизни. Один за одним они выходили из строя и с волнением читали текст воинской присяги, клялись до последнего дыхания защитить родную землю.

Морозный воздух далеко разносил звуки сигнала: «Смирно! Равнение на знамя!»  Под звуки марша начался парад. Стройными

рядами, подтянутые, с суровыми лицами проходили воины дивизии мимо трибуны.

–  Сильно волновался, когда принимал присягу, – признавался

молодой  солдат костромич Степанов. – Зато сейчас как бы силы во мне прибавилось.

Долго готовиться к боям не пришлось. В начале января 1942 года пришел приказ следовать на станцию. Погрузка боевого имущества, личного состава прошла быстро, организованно. Эшелон двинулся в путь, к Москве. На станцию Одинцово прибыли ночью. Не успели выгрузить имущество связи, устроиться с жильем, как роты батальона получили боевую задачу по обеспечению телефонной  и радиосвязью подразделений дивизии, которые уже находились на передовых позициях.  С упорством и настойчивостью изучали проводную связь и радиодело солдаты батальона. Все они показали прочные знания, которые впоследствии применили в боевой обстановке.

И опять связистам недолго пришлось быть в тылу. Из Ставки Верховного командования последовал новый приказ. Подразделения дивизии перебрасывались на другой участок фронта – под Велиж. В дороге то и дело приходилось покидать вагоны-теплушки, разбегаться по сторонам, хоронится в канавах, за буграми, просто зарываться в снег. Немецкие самолеты  «висели» над эшелонами, подвергали их бомбежке, пулеметному обстрелу. Но стоило самолетам улететь, как эшелоны продолжали свой путь. Вот и Торопец. Это – конечная станция. Отсюда – пешком.

Ох, и тяжел был этот долгий путь по смоленским дорогам! Как правило, шли с вечера до рассвета. Без привычки солдаты натирали ноги, многие от усталости еле-еле плелись, закрывались от усталости глаза. Подчас засыпали на ходу.  Так, сонный, идешь несколько метров. Пока не наткнешься на спину солдата или же на дерево, растущее в стороне от дороги, на телефонный столб. Стукнешься лбом – куда денется сон, голова становится свежей, точно только что встал с постели. И ждешь, не дождешься команды «привал».

Но вот по цепи передается это долгожданное слово. Некоторые бойцы сразу же кидаются на дорогу, в снег, поднимают отекшие ноги кверху и вскоре как убитые засыпают. А другие…

– Ну, как, братцы, закурим! – слышится в разных местах. Но стоит командиру увидеть курильщика, он обязательно скажет, что курить нельзя: ведь огонек папиросы могут заметить немецкие летчики, почти каждую ночь «сопровождающие» войска.

Как ни устанет солдат, а на привале он преображается. Стоит кому-нибудь сказать хоть одно шуточное слово, как сразу вспыхивает смех.  Короток бывает привал. Вроде бы и не успели отдохнуть, а уже раздается сигнал: «Вперед!» И опять бредут солдаты в ночную мглу. А погода не баловала. То сильная метель – и ничего не видно впереди, то станет так ясно, что, казалось, можно сосчитать все звезды. Но не любили воины ясные ночи: только и жди налета вражеских самолетов.

Вот и конечный пункт. Взвод получает первое боевое задание. Ему поручено обеспечить телефонную связь штаба дивизии со стрелковым полком. Сборы коротки. На повозки грузится имущество связи: телефонный кабель, аппараты, продукты питания. И снова в путь. На этот раз – к передовой линии. Только спустились к озеру, как немцы встретили минометным и пулеметным огнем. Связисты залегли. Но долго лежать нельзя. Ведь есть приказ командира, и он должен быть выполнен! Вскоре связь была установлена. Но она оказалась непрочной. От осколков мин, пулеметного огня провода то и дело рвались.  Связисты выходили на поиски обрывов, простреливаемые места преодолевали то ползком, то перебежками. Найдут один конец провода, а второго – нет. Так и приходилось с рассветом менять направление.

Во время бомбежки запасное  техническое имущество бережно завертывали в брезент и зарывали в землю, а узел связи переносили в заранее сделанный блиндаж. Часто приходилось покидать свои укрытия, выходить на устранение обрывов  провода,

преодолевая открытые поляны под огнем противника.

А сколько других ратных подвигов совершили связисты на своем пути от Волги до Эльбы! Наши войска метр за метром отвоевывали у противника советскую землю. Нелегко было связистам в этих боях. Но они не подвели, сумели обеспечить войска надежной связью.

С бойцами 979-го отдельного батальона связи мой отец прошел путь от Москвы до Берлина, участвовал в освобождении Варшавы. За умелые боевые действия он награжден орденом Красной Звезды и медалями:  «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Не все связисты вернулись на родную землю. Товарищи по оружию клялись отомстить за их смерть и сдержали свое слово – вместе со всей Советской армией, со всем советским народом добились полной победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Тяжелые годы пережила наша Родина. В этой войне решалась ее судьба, жизнь каждого человека. Советские люди знали это и поднялись все как один, чтобы отстоять свою страну, ее завоевания. И война стала всенародной. В смертельной борьбе проявились во всем величии несокрушимое единство советского народа, безграничная любовь наших людей к своей Родине.

Великая Отечественная война была всенародной. И победа над врагом тоже была победой всенародной. Армия и народ праздновали ее одной дружной семьей.

Пройдут века, но никогда не изгладится из памяти грядущих поколений героический подвиг советского народа и его Вооруженных Сил, разгромивших гитлеровскую Германию в Великой Отечественной Войне.

«Бойцам и командирам Красной Армии»

Какую песню о победе,