Степанов Георгий Степанович
Степанов
Георгий
старшина

Мой прадед, Степанов Георгий Степанович, участвовал в Великой Отечественной войне. Боевой путь он начал в первые же дни войны на Западной Украине. В это время он проходил срочную службу в вооруженных войсках. Когда в июне 1941-го загремели взрывы, он и его товарищи приняли внезапный удар врага. И потянулись дни и ночи, заполненные боями и нелегкими дорогами, потерями товарищей, ненавистью к врагу. Служил Георгий Степанович в пехоте, в разведке, на Втором Украинском фронте,  дослужился до старшины.

Под Москвой, около Серпухова, Георгий Степанович был ранен, потом на Калининском фронте получил второе ранение, уже тяжелое. Шесть месяцев лечился в Горьковском госпитале, был направлен на родину, в Чувашию, на переформирование. Оттуда попал на Курскую дугу, и дальше его военный путь шел уже только вперед.

- Лишь за один день, 11 июля, - вспоминал ветеран, - мы прошли 60 км, освободив Обоянь, Старый Оскол, тяжелые бои вели за Полтаву, после которых наша 13-я гвардейская дивизия получила почетное звание Полтавской.

Однажды Георгия Степановича поймали двое немцев, заставили рыть себе могилу, но мой прадед сам оглушил их лопатой и, взяв в плен, смог привести их к своим.

Участвовал Георгий Степанович и в крупнейшей Ясско-Кишиневской операции, когда была окружена большая группировка немцев. Не менее известна в истории войны и Сандомирская операция. Здесь Георгий Степанович снова был ранен. Прошли полгода лечения, и вот стрелок Степанов в составе 1198-го стрелкового полка Первого Украинского фронта победоносно входит в Берлин.

Там, в Берлине, и закончился его боевой путь. Боевые заслуги Георгия Степановича отмечены орденом «Красной Звезды», орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу»