Степанов Григорий Максимович
Степанов
Максимович
начальник телефонной станции

История солдата

Ленинградский фронт 42 армия 891 стрелковый полк 189 дивизия, здесь воевал мой дед Степанов Григорий Максимович 1913 года рождения, рядовой, начальник телефонной станции. Дивизия вела оборону на южных подступах к Ленинграду.Дед верил в победу, верил что вернется к жене и сыну, о том говорят его послания. "Верь, так будет..."- пишет он своей жене Симе (моей бабушке). Папа говорил мне, что немного помнит, как его отец однажды приходил в увольнительную, помнит,как плакала мама, помнит желтую телогрейку из овчины с меховым воротником на отце.Папе было всего три года тогда, и они с мамой жили в блокадном Ленинграде. Но 1 июня 1942 года Григорий Максимович погиб в бою от разрыва фашистского снаряда. Осколок угодил прямо в сердце, смерть была мгновенной.Это было недалеко от ж/д станции Шушары. Мой героический дед похоронен в братской могиле.