Степанов Игнат Нефёдович
Степанов
Игнат
Нефёдович
политрук

История солдата

Прадедушка родился в 1919 году. Окончил 7 классов, но несмотря на это считался достаточно грамотным человеком. В 1938 году он стал солдатом Красной Армии, в 1939 году учавствовал в боях на Халхин-Голе в Монголии, когда  Японские войска внезапно вторглись в пределы дружественной нам Монголии, которую советское правительство обязалось защищать от внешних репрессий. Воевал прадедушка под командованием Георгия Константиновича Жукова, который тогда только начинал свой полководческий путь.

С 1941 по 1945 годы прадедушка воевал на Западном фронте, получил ранение в ногу, целый год пришлось ему востанавливаться после ранения в военном госпитале в Казани, а затем он снова ушел на фронт, воевал на подступах к Москве, где  была создана жесткая оборона под командованием Жукова.

Прадедушка имел много воинских наград, в последствии он очень много рассказывал о войне своим близким. Всю войну дома прадедушку ждала его любимая жена с маленькой дочкой Валей.

В июне 1945 прадед вернулся с войны, работал бухгалтером, а потом секретарем сельского совета. Прадедушка был очень начитанным человеком, помогал односельчанам в трудные моменты их жизни.

Прадед часто рассказывал свои м близким о трудностях и пережитом горе людей на фронте. Он был истинным патриотом своей страны!