Степанов Илларион Петрович
Степанов
Илларион
младший сержант / командир отделения роты автоматчиков

История солдата

После прихода первой «похоронки» в Большеникольск Петр Родионович стал с опаской и даже суеверной боязнью встречать деревенского почтальона. А вдруг он и ему принесет черную весть? Почтальон был человеком догадливым, сразу понял опасения своего сельчанина и теперь, увидев его, уже издали весело приветствовал: - Как живется-можется, Родионыч? Я тебе в прошлый раз письмо от Лариона принес, а ты даже словечком не обмолвился. Как сын-то воюет? - Да все недосуг было – дел много, - на радостях откликался Петр Родионович. – А Ларион, что ж, не хуже других! По-сибирски бьет немчуру …            Об Илларионе Петровиче Степанове я писал дважды – в 70 и 90-х годах прошлого века. Все надеялся, что кто-нибудь из родственников расскажет о его довоенной жизни, что-то вспомнят об этой простой крестьянской семье. Но … Весь боевой путь нашего земляка связан с 370-й стрелковой дивизией. Формировалась она в Томской области. Во второй половине февраля 1942 года она была переброшена на Северо-Западный фронт и в конце месяца заняла боевой участок у станции Пола в Новгородской области. Из первого наградного листа известно, что И.Степанов начал участвовать в боях с марта 1942 года. И его представление к первой награде выглядит несколько своеобразно. Командир 1230-го стрелкового полка, подполковник Иванов, дав боевую характеристику воину, только и написал: «достоин награждения правительственной наградой». А какой – не предложил! Отметили медалью  «За отвагу».А награжден он ею был за участие в боях 18-19 марта 1943 года. В те дни 370-я дивизия наступала на г. Старая Русса и имела задачу овладеть восточной частью города. Бои носили ожесточенный характер. Все подступы к городу представляли собой сильно укрепленный узел обороны. Каждый опорный пункт врага приходилось брать штурмом. Как действовал наш земляк в данной обстановке? Находясь «в составе роты автоматчиков, - пишет командир полка,  - тов. Степанов из автомата уничтожил 35 немецких оккупантов, способствуя этим продвижению стрелкового подразделения». Но в те мартовские дни взять Старую Руссу не удалось. В боях на Псковской земле Илларион Петрович был дважды ранен. Здесь комсомолец из простого бойца стал младшим сержантом и командиром отделения роты автоматчиков. Здесь его отметят еще двумя наградами – орденами Красной Звезды и Славы третьей степени. Здесь, в бою 11 марта 1944 года у д. Леухино начнется его восхождение к званию Кавалера орденов Славы.В Большеникольск шли с фронтов письма. Разные. Безусловно, писал и Илларион. Уверен, что Петр Родионович знал о ратных достижениях сына, гордился им и просил (кого? Бога, солдатскую судьбу, командиров, а может и врага?), чтобы все пули и осколки пролетали мимо него. 31 июля 1944 года воины 370-й стрелковой дивизии, преодолев сильное сопротивление противника, форсировали Вислу, овладели на ее западном берегу плацдармом в районе Пулавы. Младший сержант И.Степанов огнем ручного пулемета поддерживал продвижение нашей пехоты, отражал яростные контратаки немцев, пытавшихся вернуть утраченные рубежи.В последний день января 1945 года 1230-й полк с боями вышел к германскому городу Мезеритц и уперся в его западные окраины.Командир полка,полковник Степанов срочно передал в передовые подразделения приказ:  «Напор не сбавлять!».На одном из участков, когда решался исход боя, вышел из строя командир взвода.Наш земляк не растерялся в критическую минуту и принял командование подразделением на себя. Взвод выполнил поставленную задачу, нанеся врагу ощутимые потери.Чуть позднее полковник Степанов вручил награды отличившимся. - Молодец, тезка! А я ведь тебя с Вислы запомнил, с боев на плацдарме у Пулавы,- похвалил он Иллариона. – Когда тебе орден Славы вручал, а вот сейчас поздравляю с орденом Красной Звезды! И все-таки беда не миновала Петра Родионовича. Черная весть настигла его, когда уже и подумать о плохом было нельзя.С 16 апреля 1945 года 370-я дивизия участвовала в Берлинской операции. Для защиты столицы германское командование сосредоточило крупную группировку войск, в их числе была и 9-я армия. После упорных боев наши соединения рассекли эту группировку надвое и одновременно окружили 9-ю армию. Ликвидацией окруженного противника вместе с другими занимались и воины 370-й дивизии. Враг был силен и не думал сдаваться, а, наоборот, прилагал все силы, чтобы вырваться из  «кольца» и прийти на помощь осажденному Берлину. 27 апреля 1945 года во время штурма одного из домов в д. Зельхов Илларион Петрович был тяжело ранен пулеметной очередью.2 мая 9-я немецкая армия была полностью разгромлена. 2 мая пал Берлин.  2 мая умер от ран И.П.Степанов…А в Сибири буйствовала весна. Появилась первая зелень, и черемуха набухала душистыми соцветиями. Было видно, как пашня дышала под теплыми лучами солнца, со дня на день ожидая золотистые зерна. Люди уже знали, что война, наконец-то, закончилась. Как не радоваться! Петр Родионович увидел на деревенской улице почтальона. Он, не поприветствовал, как обычно, издалека, приближался молча и медленно, как бы через силу толкая себя вперед. Вся его внешность никак не соответствовала яркости и теплоте майского дня. Петр Родионович еще раз посмотрел на почтальона и понял все.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Степанов Илларион Петрович был награжден орденом Славы первой степени. И стал полным Кавалером этого солдатского ордена.

Воинская специальность командир отделения роты автоматчиков
Место рождения деревня Больше-Никольск