Степанов Иван Алексеевич
Степанов

Родился и вырос в Воронежской области, Хохольского района, с.Костенки.
В 30 летнем возрасте ушел на фронт, остались жена и трое маленьких детей. Воевал в Смоленской области г.Ельня, в военные годы пришлось побывать ему и в Шпицбергене и в Керчи.
Был в плену, бежал вместе с товарищем намного моложе моего прадеда, их скоро нашли с помощью собак и вновь вернули в плен. Товарища убили. Второй побег был удачным и мой прадед возобновил атаку на немецко-фашистские войска.

Сведения из архивной справки. Был призван в армию Гремяченским РВК 29.05.1941, служил рядовым в 32 стрелковом полку. Попал в плен 10.09.1941г. под г.Калугой. С 10.09.1941г.  по 10.10.1941 г. содержался в лагере для военнопленных в г.Джатен. С 10.10.1941 г по 1944г. в лагерях военнопленных в г.Риге и Вязьме. С декабря 1944г. до освобождения 29.03.1945г. в лагерях военнопленных г.Гдыня (Польша). После освобождения до 26.01.1946 г. проходил госпроверку. По данным УФСБ РФ по Во сведения о совершении Степановым И.А. преступлений против Родины и человечества в период ВОВ  не имеется.

После окончания войны дедушка помогал восстанавливать разрушенный город, а затем вернулся на Родину. В родном селе работал плотником, почти на каждом доме окна украшают деревянные наличники сделанные руками моего прадеда.
В 90-е годы ему прислали орден II степени за заслуги перед Отечеством в красной бархатной коробке и правительственное письмо поздравление подписанное Б.Н.Ельциным. Дедушка был очень горд и счастлив в тот день. Он не любил рассказывать о войне, так как эти страшные пережитые им события хочется скорее забыть нежели вспоминать. Но всегда, когда он смотрел советские фильмы о войне он плакал.
Прожил мой дедушка долгую и счастливую жизнь, умер в возрасте 89 лет в родном селе имея 3 детей, 5-х внуков и 8-мь правнуков.

Место рождения Костенки

Завершение боевого пути Смоленская обл. г.Ельня
Плен с 10.09.1941 по 10.10.1941

Был призван в армию Гремяченским РВК 29.05.1941, служил рядовым в 32 стрелковом полку. Попал в плен 10.09.1941г. под г.Калугой. С 10.09.1941г.  по 10.10.1941 г. содержался в лагере для военнопленных в г.Джатен. С 10.10.1941 г по 1944г. в лагерях военнопленных в г.Риге и Вязьме. С декабря 1944г. до освобождения 29.03.1945г. в лагерях военнопленных г.Гдыня (Польша). После освобождения до 26.01.1946 г. проходил госпроверку. По данным УФСБ РФ по Во сведения о совершении Степановым И.А. преступлений против Родины и человечество в период ВОВ  не имеется.

Со слезами на глазах

После просмотра к-ф М.А. Шолохова "Судьба человека", (основан на реальных событиях) был экранизирован советским режиссёром Сергеем Бондарчуком. Дедушка плакал и говорил, что сюжет рассказа очень схож с его судьбой и пережитыми событиями. Два раза он бежал из плена вместе с товарищем, в первый раз в ржаном поле, его поймали немецкие солдаты, натравили собак, которые рвали на беглецах одежду и тело. Затем их вернули в плен, номер лагеря и место пленения мне к сожалению не известны.

Орден II степени за заслуги перед Отечеством

В 90-е годы ему прислали орден II степени за заслуги перед Отечеством в красной бархатной коробке и правительственное письмо поздравление подписанное Б.Н.Ельцин...

После войны

После войны дедушка вернулся в родное село Костенки, к своей семье, жене Анастасии Дмитриевне и трем детям, старшей дочери Марии, Анне и Николаю. Работал плотником на селе, трудился по хозяйству.

Никогда в этой семье люди не позволяли себе лениться или бездельничать, а хлеб на столе ценился, как самый дорогой гостинец.

Дедушка, как и его предки, был немного суров, но справедлив.

Из моих детских воспоминаний я помню, как дедушка ухаживал за скотом, кормил двух крупных свинок, кур и уток, держал корову-кормилицу и в сарае запасал корм впрок.

Также помню, как частенько дед вместе с бабушкой на дворе варили пшенную кашу в самодельной печке в вишневом саду, а затем ставили большой котелок в центр стола на саду и кушали деревянными ложками. Дедушка не любил, когда дети встревали в разговор взрослых или перебивали (это считалось невежеством).Он мог легко ударить "ложкой по лбу" того, кто не слушался или баловался.

Старики очень любили, когда дом наполнялся жизнью с приездом любимых дочерей, сына и уже их детей с правнуками, в этом была их отрада, их любовь и продолжение жизни, которую он подарил нам.

Страшно представить, что пришлось пережить нашему герою в годы войны, не любил он рассказывать о тех страшных временах, лишь в непогоду жаловался на боль в спине, где остались неизвлеченные осколки.

Светлая память нашему герою, мы-помним, мы-гордимся!

Правнуки Анастасия, Татьяна, Наталья.