Степанов Иван Андреевич
Степанов
Ефрейтор / Наводчик пулемета

История солдата

Иван Андреевич Степанов - мой дядя. В комнате у моей бабушки на стене висел портрет очень симпатичного парнишки...ему было 17 ... это и был Ваня, так называла его бабушка ( Ванина мама ). Веселый мальчишка рос в многодетной семье, он был старшим братом трех своих сестер. Когда началась ВОВ Ване было 15 лет, ждал когда подрастет и пойдет бить ненависных фрицев. В 1943,в январе бежал домой гордый и взволнованный , с повесткой в кармане. Мать плакала, кричала: " не пущу ", на печке потихоньку всхлипывали сестренки.                                                         Шесть месяцев в учебной части...и вот он - передний фронт. Рядовой Степанов стал ефрейтором и получил почетную должность - наводчик пулемета!  А уже в октябре его большая семья получила похоронку.                                                          Бой шел близ деревни Ритов, в Белоруссии, примерно в 6-ти км. от Днепра. В последнем писме Иван писал, как лихо он воюет вместе с товарищами, которым было так же по 18 лет.   " - переправились на правый берег Днепра, фрицы бегут..." Фашисты сожгли поселок Громкий, местные жители ушли в леса к партизанам, шли упорные бои за расширение плацдарма наших войск и нанесение главного удара в направлении города Речица. с целью окружения немецких войск в г. Гомель. Погибло более 140 солдат 356 стрелковой дивизии. Среди погибших был Ваня - Иван Андреевич Степанов, мой родной дядя,которого мне не суждено было узнать. Первое захоронение прошло в деревни Ритов, а в мае 1967 года погибших героев перезахоронили , с почестями, в БРАТСКУЮ МОГИЛУ в поселке Громкий. Имена бойцов увековечены в КНИГЕ  ПАМЯТИ при Моложинском сельском совете и при средней школе. В советское время за Братской могилой ухаживали пионеры и комсомольцы Моложинской средней школы. Сейчас о судьбе этого поселка и захоронения ничего не известно. Может кто-то знает об этом месте больше..?  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ !!!

Воинская специальность Наводчик пулемета
Место рождения Россия Московская область, Алексинский район, д. Юшково