Степанов Иван Дмитриевич
Степанов
старшина

Степанов Иван Дмитриевич (1924 г.р.)

В 1944-1945 гг. принимал участие в боевых действиях против японских гарнизонов и Гоминьдановских подразделений в приамурских селах провинции Хэйхэ Китая. За освобождение нескольких населенных пунктов Манчжурии в составе отряда советских пограничников был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Мой отец, Вадим Иванович, 1937 года рождения, пересказывал мне свидетельства деда о том, как тот воевал против японских милитаристов. Это мы сейчас так их называем, но тогда не было разницы - кто. Любой агрессор должен был получить отпор. И получал. Одним из ярких воспоминаний деда была оборона высоты, когда его подразделению приходилось  сверху спускать бочки, начиненные взрывчаткой и бензином, которые, скатываясь по склону, взрывались среди врагов.

Охраняя границу нашей Родины, дед и его сослуживцы-пограничники всё время находились в состоянии вооруженного противостояния, несмотря на отсутствие официального объявления войны на дальневосточных рубежах... Место, где стояла застава, было расположено на берегу реки Амур. На противоположном берегу - Китай. Случаи, когда пограничные патрули обстреливались с противоположного берега, были не редкостью. Это была ненависть и бессильная злоба... Амурские пограничники того времени не просто несли службу по сохранности границ Родины. Это был реальный, ежедневный подвиг, с риском для жизни.

Как известно, Квантунская армия поработила всю Монголию и обладала огромным военным потенциалом для нападения на нашу страну с востока. Мужеством и профессиональной выучкой наших пограничников эти атаки были пресечены. Я горжусь своим дедом и его однополчанами!

В послевоенные годы дед продолжал служить в пограничных войсках, был старшиной пограничной заставы, заместителем командира заставы, награжден знаком «Отличный пограничник» за неоднократное задержание нарушителей государственной границы СССР.