Степанов Иван Егорович
Степанов
Егорович
гвардии старшина / Помкомвзвода 92-го Гв.Минполка

История солдата

Степанов Иван Егорович-гвардии старшина 381-го Гв. миндивизиона, 92-й Гв.Гомельского,Краснознаменного Минометного полка. В ВОВ с09.42г на Сталинградском фронте, с 02.43г на Центральном фронте, с 11.43г на БФ. В период с 07.09.42г по 12.42г под сильным артогнем и авиабомбежкой обеспечил снабжение дивизиона боеприпасами, благодаря чему дивизион производил по 8-10 залпов в день. Приказом комполка гвардии подполковником Царевым награжден медалью "За Боевые Заслуги" от 10.02.43г по Донскому фронту. В тяжелых боях с 29.01. по 05.02.44г сделал ремонт 4-м транспортным и одной боевой машинам и вывел их из-под обстрела. Всего он отремонтировал 20 машин, 10 из которых на огневой позиции. Приказом командира дивизиона гвардии капитаном Усманхаджаевым награжден орденом "Красной Звезды" от 21.04.44г. Во время боевых действий с 24 по 29 06.44г на огневых позициях под огнем противника производил ремонт боевых установок. Приказом командира полка гвардии полковника Царева награжден медалью "За Отвагу" от 30.06.44г. В боях при прорыве обороны противника в р-не Гловачув-Бжуза гв. старшина Степанов проявил образцы мужества и героизма. 20.01.45г в течение 12-ти часов произвел ремонт одной боевой установки. Во время ремонта на них (4 солдата) напали 20 немцев, руководя боем в рукопашной схватке он сам уничтожил 6 гитлеровцев. Всего за время наступления призвел ремонт 22 боевым установкам. Приказом командира пока гвардии подполковником Волковым награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени от 26.02.45г по 1 БФ. Награжден медалями "За Оборону Сталинграда" "За взятие Берлина" "За Победу над Германией". Брал Берлин.Этот фронтовик мой односельчанин. Умер 30.09.1977 года и похоронен в с. Борское.

Воинская специальность Помкомвзвода 92-го Гв.Минполка
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 92-й гвардейский минометный Гомельский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полк
Завершение боевого пути В Берлине 1945г

92-й гвардейский минометный Гомельский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полк. На стене дома №3 на улице 7-я Парковая в Москве установлена мемориальная доска с надписью «В этом здании летом 1942 года был сформирован 92-й гвардейский минометный полк». Именно на основе этой части был сформирован 638-й ракетный полк.

Боевое крещение минометный полк получил в сентябре 1942 года, действуя в составе армий Сталинградского фронта. Последние залпы по врагу боевые установки полка провели 29 апреля 1945 года при овладении Берлином. За годы войны за мужество, героизм, отвагу полк был награжден пятью орденами, и ему было присвоено почетное наименование Гомельский.

92-й гвардейский минометный Гомельский ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полк стал одним из передовых полков в суровые годы Великой Отечественной войны.

В июне 1946 года на базе 92-го гвардейского минометного полка началось формирование 22-й отдельной бригады особого назначения (БОН) — первой в Советском Союзе ракетной части. С момента формирования до августа 1947 года в бригаде было организовано изучение и освоение ракетной техники.

"За Боевые Заслуги" от 10.02.43г приказом по 92 гв. минп ОГ ГМЧ Донского фронта

Указ о награждении