Степанов Иван Григорьевич
Степанов

История солдата

К осени 1943г. в составе 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР). Командир отделения (расчета) станкового пулемета.

К 20 августа 1943г. части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

В ночь на 06 декабря 1943г. разведгруппа батальона в количестве 10 человек под командованием старшего сержанта Степанова выдвинулась к переднему краю противника. Двое разведчиков проделали проход в проволочных заграждениях и остались охранять его. Остальная группа, в которую входил Иван Григорьевич, продолжила движение к траншее противника. Взлетевшая осветительная ракета. Помогла немцем заметить разведчиков за несколько десятков метров до траншеи. Противник открыл перекрестный огонь из двух пулеметов, в сторону разведчиков полетели гранаты. Иван Григорьевич решил обойти пулеметы справа. Но немцы усилили огонь. Старший сержант Степанов погиб. Ранения получили два разведчика. Под огнем противника разведчики, вынеся тело командира и раненых, отошли к своим позициям.

Иван Григорьевич был похоронен 08 декабря 1943г. у д.Добромысль (Лиозненский р-н, Витебская обл.).

Место рождения д.Чумаш, Алтайский край.