Степанов Иван Хамхалович
Степанов
Хамхалович
Гвардии старший сержант

История солдата

Степанов Иван Хамхалович (1910 - 1987 г.г.) родился в селе Жалгай Аларского района Иркутской губернии в семье крестьянина середняка. Отец - Эренов Хамхал Степанович. Мать - Петухова Мария Федоровна. В 1925 году получил начальное образование в школе села Голуметь Аларского района Иркутской губернии. Принимал активное участие в работе Ликбеза (ликвидация безграмотности). В 1930 году приехал в Бурят-Монголию. В Улан-Удэ окончил Школу рабочей молодежи и ФЗУ по специальности плотник. После учебы поехал в Городок (ныне город Закаменск) на Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат. В 1939 году приехал на станцию Илька Заигравеского района Бурят-Монгольской АССР. Стал бригадиром заготовки леса в Эрийском леспромхозе.

В 1940 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлен в Монголию, где встретил начало Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года попал под Москву в составе Сибирских дивизий. 29 октября получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. После лечения вернулся в часть и продолжил бить врага. В ходе войны стал командиром орудия батареи истребителей танков 269 гвардейского полка 88 стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмелницкого дивизии 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Польшу. Был участником Встречи на Эльбе с союзниками.

Вернулся на родину в ноябре 1946 года. Работал в Эрийском леспромхозе. Участвовал в основании Центральных ремонтных механических мастерских (Илькинский опытно-механический завод). Ветеран труда. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", юбилейными медалями и знаками.