Степанов Иван Леонтьевич
Степанов
Леонтьевич
майор / батальонный комиссар

История солдата

13 ноября 1941 года провожали Ивана Леонтьевича  на фронт. К утру насушили сухарей из черного хлеба, сшили фуфайку и брюки, кожаные сапоги - мы ведь с женой Надей в начале войны отдали для армии мои новые валенки, шапку, варежки, носки, теплые брюки, новую фуфайку,  Все облигации Государственного займа, более 10 тысяч рублей. Нас  26 политработников отправляли на курсы военкомов в Шую Ивановской области. Бабушка, мама, дети плакали навзрыд. А самый маленький - годик с небольшим - оставлся спящим. Как сейчас помню: встал перед ним на колени, тихонько обнял и прошептал: "Прощай сынок, расти здоровым, продолжай род Степановых.

"В Туле питались мерзлым хлебом с горячим супом и овсяной кашей. Мороз доходил до 42 градусов. Спали в здании мехинститута вповалку, как можно теснее друг к дружке. Встаем утром - на нас напорошило снегу целый слой. Вскакиваем на зарядку в гимнастерках, обтираемся снегом, в поле вьюга свистит, а мы в шинелях, сапогах упрямо "берем препятствия", атакуем "объекты", строим снежные городки".

"Ночью солдаты истопили жарко баню, стоявшую на берегу реки Ловати: думаем, помоемся по-деревенски и нательное бельё прожарим. Одна партия офицеров вымылась, я пошел со второй партией. Когда несколько человек разделись догола, прилетел дальнобойный снаряд. Скомандовал: "Бегом, 200 метров в сторону штаба!" "Голяки" схватили бельё и айда по берегу. Не успели отбежать 200 метров, как нашу баню будто корова языком слизнула: фашистский "костыль" летал и координировал огонь артиллерии."

" В апреле 1942 года бригада получила приказ Верховного главнокомандующего занять шоссе Рамышево - Старая русса. Штабом бригады Степанов был назначен представителем политотдела для координации дествий батальонов и руководство боями. До исходного положения надо было перейти реку, заминированную немцами. Комиссар должен идти впереди - таков порядок. Иван Леонтьевич и шел первым. За ним на некотором расстоянии шли бойцы, чтобы не было людских потерь, если мина взорвется.. Переходили по грудь в воде, по ко торой шел лед.. До рассвета переправились все: личный состав трех батальонов, все службы бригады: медики, химики, разведчики. Один танк, к несчатью, утонул, но экипаж успел спастись. Бои за шоссе продолжались в течение трех суток. Комиссар не раз поднимал бойцов в атаку. С большими потерями, но задачу, поставленную перед юригадой, выполнили.

"Разведка донесла, что фашисты сосредоточили на берегу Ловати около трех батальонов и готовят переправу: настолько обнаглели, что хотели переправиться засветло, а ночью прорвать наш участок обороны. Мы вызвали две установки "катюша". Когда фашисты по переправе прошли половину реки, командир скомандовал: "Огонь!". Накрыли всех фашистов. Сплошной огонь, невообразимая суматоха, а потом - тишина. "Катюши удрали". И тут гул немецких самолетов. На том месте, где стояли "катюши" разбомбли весь вековой сосняк. Не осталось от деревьев даже зеленой веточки, один серый песок, пеньки, толстые стволы сосен. Коандир высказался: "Сволочи, успели запеленговать! Небось, сообщили Гитлеру, что уничтожили две "катюши". Пусть радуются.

"Дрались с немцами 17,18,19 апреля 1942 года. Боеприпасов не хватало. За трое суток трижды поднимал людей в штыковую атаку, когда кончились патроны. После полудня 18-го передал по цепи команду: "Идти в атаку по сигналу и с криком "Ура!" броситься на врага со словами " За Родину!" За Сталина!" От громкого "Ура!" земля содрогалась. Шли твердым шагом с винтовками напревес. Казалось, земля под нами двигалась, а мы ноги переставляли, и вместе с землей к нам немцы приближались. Когда их стало видно хорошо, мы побежали. Смотрел на офицеров и солдат - у всех белки глаз налились кровью, а лица белые как бумага. Вторая и третья атаки уже были не так страшны - мы поняли, что фашисты боятся рукопашного боя. А о стрельбе из автоматов не думали - некогда было думать о смерти..."

"Парткомиссия заседала на этот раз в землянке. Зашел один кандидат в члены партии, немного подождал и говорит: "Я пока выйду, потом позовете". Мы предупредили : стреляют там. Он только рассмеялся: "Да не в первый раз, я ни черта не боюсь!" Через несколько минут батальонный комиссар вышел из землянки, вернулся с известием: "Этот смелый лейтенант лежит в десяти шагах от землянки - пуля прошила голоу навылет."

"В мае 42-го болезнь стала брать меня за горло костлявой рукой. Появились отеки не только на ногах, стало пухнуть всё тело. Ходить становилось всё труднее, кожа - как рыбья чешуя. На 1 мая с самолетов стали подбрасывать сухари, другие продукты, даже водку в четушках. Сухари -одно название, на деле - хлебнгая мука, перемешанная с крошками сухарей. Делили мы их ложками, вываривали в горячей воде в котелках и ели с удовольствием - они казались вкуснее домашнего обеда. Мне становилось все хуже и хуже. Наконец, бригадный комиссар серьезно сказал: "Если не понимаешь, что тебе надо серьезно лечиться, отправлю тебя под винтовкой в санроту" Диагноз: полиавитаминоз и алиментарная дистрофия на фоне голодания. Вот что значит 15-дневное отсутствие крошки хлеба во рту. Через двое суток меня направили в госпиталь."

"Вижу - один раненый внимательно всматривается в меня. Спросил - тот ответил на марийском языке, что из Пижанского района. Окружающие интьересуются, какой мы нации. Рассказал, что столица Марийской АССР - Йошкар-Ола, но и в Кировской области живет много марийцев. С того дня мы с Алексеем часто встречались и с удовольствием говорили на родном языке, вспоминая родные края."

"Когда наш санитарный поезд перешел границу с Манджурией, на одной станции ночью в заднем вагоне раздались пулеметная стрельба и неистовый лай собаки. Оказалось, японские самураи попытались захватить поезд, но сторожевой пес первым почуял врага. Мы были ему благодарны, пытались накормить его мясом, но он даже не подошел и не понюхал.  Стрелочница предупредила: к собаке подходить нельзя до прихода солдата, который ее привел. Тот придет, погладит пса, подаст ему с ладони любимое лакомство. и собака будет смирная. А пока - не подходи, разорвет! Поезд шел дальше, а мы еще долго вспоминали умного пса, спасшего нам жизнь.!

"22 января 1946 года демобилизован в запас Красной Армии, получил полный комплект нового обмундирования, нательное белье, сел на поезд Москва - Казань и поехал домой. В вагоне мороз, но все равно не как под Старой Руссой в 42-м, когда ветер, свищут пули, грохочут снаряды, истекают кровью раненые. Всю дорогу ехал, глаз не смыкая, а в голове как кадры киноленты - вся моя жизнь от момента, когда прибыл отец с русско-японской войны в 1906 году, и до этого времени, когда я сам еду с войны, и не верится - жив, почти невредим. Надя с детьми встречает меня в Пижанке. Они знают: папа возвращается к ним навсегда, никогда больше они не будут голодными и босыми, все будет ладно, как было до этой трижды проклятой войны..."

Воинская специальность батальонный комиссар
Место рождения деревня Второй Ластик Тожсолинской волости Яранского уезда Вятской губернии

Дата призыва 13.11.1941
Боевое подразделение 1941 год ушел добровольцем на фронт. Главным политическим управлением Красной Армии назначен батальонным комиссаром (на правах полка) и секретарем партийной ком...
Завершение боевого пути 22 января 1946 года демобилизован в запас Красной Армии
Принимал участие В бои вступили в 1942 году под Старой Руссой Новгородской области в составе Северо-Западного фронта. Потом был зам. политом госпиталей и санитарного поезда