Степанов Иван Никифорович
Степанов
Никифорович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 21 августа 1921 года в деревне Таштамак Аургазинского района (Башкирия). Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта  в органах «Смерш»  на  1-ом  Украинском фронте под командованием Маршала Советского Союза Конева И.С. Награжден орденами и медалями, из них: Орден Красной звезды, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Жена-Татьяна Кузьминична Давыдова, родилась 30 августа 1924 года на Украине. Была угнана в Германию на принудительные работы. После освобождения Советскими войсками, работала переводчиком немецкого языка в рядах Советской Армии. До 1948 года оба находились в Германии.  После демобилизации работал в народном хозяйстве инструктором райкома КПСС, имеет медаль «За освоение целинных земель». В 1958 году переехали в Челябинске, там Степанов И.Н. работал главным диспетчером  в тресте Южуралспецстрой, за свой труд  награжден почетными грамотами.  Степанов Иван Никифорович умер 4 декабря 1993 года в Челябинске.

Место рождения в деревне Таштамак Аургазинского района (Башкирия).

Боевой путь

Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта  в органах «Смерш» на 1-ом Украинском фронте под командованием Маршала Советского Союза Конева И.С. Награжден орденами и медалями, из них: Орден Красной звезды, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». До 1948 года служил в Германии.

Награды

Орден Красной звезды, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»