Степанов Иван Петрович
Степанов
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Степанов Иван Петрович окончил в 1943 году школу артиллеристов и до окончания войны был командиром батареи по отражению вражеских самолетов.

С 5 июля по 23 августа 1943 года полки дивизии принимали участие в ликвидации летнего наступления немцев на Белгородско — Курском направлении, занимая оборону в районе гор. Обоянь. 3 августа 1943 года 156-й полк при взаимодействии с другими полками дивизии прорвал оборону противника в районе населённого пункта Казацкое Томаровского р-на Курской области и вышел к гор. Краснокутск Харьковской области.

В результате успешных действий наших войск на Белгородско — Курском направлении были освобождены города Курск, Белгород, Харьков. За участие в боях по ликвидации летнего наступления немцев на Белгородско — Курском направлении личному составу дивизии Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность.

В конце сентября 1943 года вновь передислокация частей дивизии, но уже в северном направлении, под Ленинград, в состав 2-го Прибалтийского франта. В октябре полк совершил марш Золочёв — Торопец по железной дороге, Торопец — Невель в пешем строю и занял оборону северо-западнее гор. Невель Псковской области. С 10 ноября полки дивизии вели наступательные бои в суровых условиях зимы 1943 — 1944 годов на Новосокольническом направлении, участвуя в разгроме Невельской группировки противника. 18 — 20 января 1944 года, ведя бои на Индрицком направлении, полком были освобождены населённые пункты: Абабково, Брыгино, Малашки Невельского района Псковской области.

С июня 1944 года дивизия уже в составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в Белорусской наступательной операции «Багратион», в уничтожении Витебской группировки врага. 20 июня полк в составе дивизии сосредоточился в районе Сиротино Витебской области, где 22 июля прорвал оборону и перешёл в наступление. Прорвав оборону противника, полки дивизии вышли на оперативный простор. Пройдя с непрерывными боями путь в 250 км, форсировав четыре водные преграды, в том числе дважды реку Западная Двина, в июле полки дивизии участвовали в освобождении гор. Полоцк.

Город Полоцк разделён рекой Западная Двина на две части, поэтому для полной ликвидации гарнизона противника нужно было захватить мосты через реку. Когда левобережная часть города была освобождена, спецкоманда сапёров дивизии разминировала деревянный мост. По этому мосту и по фермам взорванного железнодорожного моста на правый берег устремились полки дивизии.За успешный прорыв обороны противника на правом берегу реки Западная Двина, освобождение гор. Полоцк личному составу дивизии, в том числе и полка, Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность (приказы № 86 от 24 июня № 101 от 4 июля 1944 года).

За успешные бои с 22 июня по 5 июля 1944 года дивизии было присвоено наименование «Витебская», а трём её полкам (154, 156 и 158-й) приказом наркома обороны СССР № 204 от 23 июля 1944 года присвоено наименование «Полоцкий».

С июля 1944 года и до окончания войны полки в составе 51-ой гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознамённой имени К.Е.Ворошилова дивизии вели наступательные бои, освобождая Прибалтику, преследуя противника по линии Полоцк — Турмантас, Ионишкис — Тришкяй, Бене — Приекуле. Особо тяжёлые бои развернулись в августе

1944-го года в районе Шяуляй — Елгава, Ауце — Елгава, Викнас — Жагаре, северо-западнее населённого пункта Добеле.

1 апреля 1945 г. из расформированного 2-го Прибалтийского фронта в состав Ленинградского фронта была возложена задача по уничтожению курляндской группировки войск противника.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Республика Башкортостан, Уфимский район, п.Сафроновский