Степанов Иван Савельевич
Степанов
Савельевич
старшина

Записано со слов внука Степанова Антона Александровича 1996 г.р.

Краткая биография Степанова Ивана Савельевича    во время войны.

Мой дедушка Степанов Иван Савельевич    родился в январе 1924 года на Алтае в селе Екатерининском Змеиногорского района. В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в учебный полк в Забайкалье. Прежде чем отправить на фронт бойцов Красной Армии,  их обучали военному делу по ускоренному курсу. Как впоследствии вспоминал дедушка,  учили их прямо в соответствии с суворовским принципом: «Тяжело в учении – легко в бою!» Забайкалье, зима … на улице мороз до – 40 град.С и целый день строевые  занятия и занятия с оружием. Изучение приёмов ведения боя. Штатным оружием у  него был пулемёт Дегтярёва – тяжёлый, около 9 кг, а место бойца с пулеметом на краю шеренги наступающих. Десятки раз за день тренировка атаки – бегом, с разворотом шеренги, а значит, крайний бежит по самой большой дуге. К концу дня все выматывались до изнеможения. Кормили не слишком хорошо, но не голодали. Жили в землянках без отопления, то есть тепло было только от собственного дыхания и никаких печек и никаких «буржуек». Такая суровая подготовка была, чтобы бойцы могли вести боевые действия в любых климатических и погодных условиях.

С 1942 по1945 г.г Степанов И. С. в Действующей Армии - прошёл с боями от Курска до Вены, освобождая Родину и страны Европы от фашистских захватчиков.

В 1943г. получил травму, последовало воспаление среднего уха, мой дедушка был госпитализирован, прооперирован и после госпиталя попал на фронт  в авиационную часть. Готовил к полётам самолёты, участвовал в противовоздушной обороне аэродромов базирования, приходилось отражать диверсионные нападения:  аэродромы и авиация на аэродромах - всегда были важными целями для противника.Во время штурма Будапешта в составе временной сформированной группы из представителей различных родов войск, участвовал в уличных боях.После освобождения Будапешта был возвращён в свою часть. С боями прошёл через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию,  Чехословакию,  Австрию и закончил войну в Германии. Восемь лет срочной службы. Он был влюблён в военную службу. Остался служить на сверхсрочную службу – старшиной, потом прапорщиком, в общем, прослужил 33 календарных года. За это время сразу после войны закончил 10-й класс вечерней   школы  и позже  педагогический институт по специальности «русский язык и литература». После увольнения работал также некоторое время учителем в школе. Воинские звания во время войны – от мл. сержанта до старшины, награждён орденом Отечественной войны II ст. и  многими медалями, такими как «За боевые заслуги» - дважды, «За освобождение Будапешта»,  «За освобождение Вены», «За победу над Германией» и т. п.

Мой дедушка, Степанов Иван Савельевич, умер в октябре 2014 года, полгода не дожив до 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Место рождения село Екатерининское Змеиногорского(ныне Третьяковского) района Алтайского края

Принимал участие Ясско-Кишиневская операция, Участвовал во взятии Будапешта и Вены

С 1942 по1945 г.г Степанов Иван Савельевич  в Действующей Армии - прошёл с боями от Курска до Вены, освобождая Родину и страны Европы от фашистских захватчиков.

09.1942 г. по 05.1943 г. - стрелок 64-го стрелкового полка.

05.1943 г. по 06.1944 г. - Курсант на моториста авиационного 109-го, затем 126-го запасного стрелкового полка, 52-й Абаканской окружной школы авиационных специалистов.

06.1944 г. по 05.1948 г. - моторист авиационный 207 отдельного корректировочно-разведывательного Ясского авиационного полка 5-й Воздушной армии.

05.1948 г. по 06.1950 г. - моторист авиационный 180 гвардейского истребительного авиационного полка.

с 15.06.1950 г. по 02.1975 г. - сверхсрочная служба в Вооружённых Силах СССР

Дочь Окунева Валентина Ивановна.

Хочу, чтобы знали о моем отце Степанове Иване Савельевиче.
Он прожил большую жизнь – 90 лет. Это он приучил меня и моего брата еще в детстве, ежедневно делать зарядку, научил кататься на коньках и лыжах, вести здоровый образ жизни, быть доброжелательной, участливой, относиться к окружающим посторонним людям, как к своим близким. Мой отец был большим затейником и выдумщиком, с острым умом и необыкновенной памятью. В молодости, один раз прочитав страницу текста, он мгновенно запоминал ее дословно, всю жизнь стремился учиться и, если бы не репрессии и война, 8 лет срочной службы - во время войны и после войны, ранняя смерть его жены и нашей мамы (нам с братом было 8 и 12 лет), - обязательно бы стал ученым и сделал бы научные открытия. Люблю его. Очень жаль, что его больше нет с нами.

Наградная книжка Степанова И. С.

Красноармейская книжка Степанова И. С.