Степанов Иван Васильевич
Степанов

История солдата

Родился в 1908 г. в д. Зыбаловка Овчининского сельского Совета Угодско-Заводского (ныне Жуковского) района. В феврале 1942 г. он был принят в ряды красной Армии и послан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

28 сентября 1943 г. командиру пулеметного расчета И.В. Степанову было приказано огнем поддержать форсирование Днепра и обеспечит переправу через реку бойцов Красной Армии. Умело меняя позиции, Степанов метким огнем подавил четыре пулеметных точки противника, предотвратил контратаку фашистов.

Противник оказывал упорное сопротивление. В ходе боя вражеская мина вывела из строя пулемет. Тогда И.В. Степанов вооружился немецкой винтовкой, со своим расчетом зашел во фланг противнику и вместе с ротой пошел в контратаку. Воспользовавшись временным затишьем, он прямо на поле боя исправил пулемет.

30 сентября 1943 г. сержант Степанов отразил 16 контратак противника, уничтожив при этом более 100 гитлеровцев.

1 октября 1943 г. в самый разгар боя пулемет И.В. Степанова снова был выведен из строя, но, как прежде, он вооружился винтовкой и геройски сражался с врагом.

На второй день противник применил огнеметы. Некоторые бойцы дрогнули. Оголился левый фланг. Тогда Степанов поднял своих бойцов в контратаку. Днепр был форсирован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1944 г. нашему земляку Ивану Васильевичу Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но ему не пришлось дожить до Дня Победы. Вражеская пуля преждевременно оборвала жизнь смелого пулеметчика.