Степанов Канс Васильевич
Степанов
Канс
лейтенант, командного состава

Степанов Канс Васильевич (15.11.1925 – 30.07.1993 гг.)  - лейтенант командного состава

Родился в г. Киеве, в возрасте 17 лет убежал на фронт за отцом Степановым Василием Петровичем подполковником, командиром 349 стрелкового полка 26-й стрелковой Златоустовской дважды Краснознамённой дивизии (который до победы не дошел, погиб при освобождении города Краслава (Латвия) в 1944 г., похоронен на военном братском кладбище в г. Краслава).

После войны Канс (единственное в Советском Союзе имя, придуманное его отцом Василием! аббревиатура означает – Красная Армия Непобедимая Сила.) работал фоторепортером, помощником начальника паспортного стола, инструктором ДОСААФ  (г. Симферополь), а в 1950-х годах устраивается в органы, сначала оперуполномоченным управления милиции, затем поступает в Саратовскую специализированную юридическую школу МВД СССР (1954 г.) и Высшую школу МВД в г. Киев (1963 г.) параллельно учится и работает уже старшим оперуполномоченным уголовного розыска УВД (1954-1963 гг.) и до 1965 г. находится должности начальника отделения уголовного розыска УООП в г. Симферополе.

В 1968 году устраивается матросом в управление океанического рыболовства (г. Керчь) а в 1969-1972 годы уже работает 1-м помощником капитан - директора того же управления. С 1972 по 1977 годы 1-й помощник капитан – директора объединения «Керчьрыбпром». В 1978 году выходит на пенсию, но продолжает работать, и в 1978 году устраивается на должность и.о. первого помощника капитана научно-поискового судна «Ихтиандр» Севастопольского экспериментально-конструкторского бюро по подводным исследованиям. В 1979 году 1-й помощник капитана производственного объединения рыбной промышленности «Атлантика» (г. Севастополь) в 1984  году уходит на пенсию.

Боевой путь:

Январь-июнь 1942 г. – инструктор стрелкового клуба «Осовиахим» г. Саранск (Мордовская АССР)

Июнь-сентябрь 1942 г. – курсант пехотного училища

Октябрь-декабрь 1942 г. – Западный фронт, рядовой 323 стрелковой дивизии

С декабря 1942 г. по апрель 1943 г. – Западный фронт, курсант курсов мл. лейтенантов 33 армии

Апрель-июнь 1943 г. – Западный фронт, зам. Командира пулеметной роты 36 отдельной стрелковой бригады 49 армии

Июнь-ноябрь 1943 г. – Западный фронт, адъютант командира 578 стрелкового полка 208 стрелковой Краснознаменной Кенигсбергской дивизии 10 армии

С ноября 1943 г. по март 1944 г. – Западный фронт, командир учебного взвода 20 армейского запасного полка 10-й армии

Апрель-июнь 1944 г. – Прибалтийский фронт, адъютант командира 349 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии (дважды Краснознаменной!)

Июнь-июль 1944 г. – Прибалтийский фронт, командир пулеметного взвода 68 гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии

Июль-декабрь 1944 г. – на излечении в эвакогоспитале 4662 в г. Саранске

С декабря 1944 г. По апрель 1945 г. – 3-й Прибалтийский фронт, в резерве 12 отдельного полка резерва офицерского состава

Апрель-ноябрь 1945 г. – дежурный адъютант военной комендатуры в г. Калининграде.
В военном билете указаны Западный, Прибалтийский и Белорусский фрота, но время и годы Белорусского фронта, к сожалению разузнать не удалось...

Внучка

Правительственные награды Степанова К.В.:

1. Орден «Отечественной войны II степени» в 1945 г.
2. Орден «Красной звезды» в 1944 г.
3. Медаль «За отвагу» в 1943 г.
4. Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1957 г.
5. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1945 г.
6. Медаль «За взятие Кенигсберга» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1945 г.
7. Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1966 г.
8. Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1980 г.
9. Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1969 г.
10. Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1978 г.
11. Медаль «50 лет Советской милиции» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1968 г.
12. Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1970 г.
13. Медаль «Ветеран Труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР, в 1979 г.

Ведомственные награды – МВД СССР:

1. Медаль «За безупречную службу III степени» 1958 г.
2. Медаль «За безупречную службу II степени» 1962 г.
3. Медаль «За безупречную службу I степени» 1967 г.

К великому прискорбию семьи награды и медали были украдены в 90-е годы при квартирной краже, сохранились только фотографии и список в партийной книжке......

Моя вечная память с тобой, мой любимый дедушка