Степанов Константин Григорьевич
Степанов
Константин

История солдата

Степанов Константин Григорьевич (1911-1995 гг) родился во Владимирской области. Перед революцией семья переехала в Царицын (с 1961 года Волгоград). Здесь он закончил школу. На срочную службу в ряды вооруженных сил не призывался по состоянию здоровья. Поступил в механический техникум, который тогда только открылся в связи со строительством тракторного завода. По окончании учебы в 1934 г. был принят на работу на Сталинградский тракторный завод имени Ф.Э.Дзержинского, где отработал всю жизнь до выхода на пенсию в 1971 г. Великая Отечественная война застала Константина Григорьевича на родном заводе. Здесь он встретил и бомбардировку 23 августа 1942 г., когда от города остались одни руины. Он был в ополчении по защите завода. А с 23 августа 1942 г. находился на казарменном положении в цехе №10, где под непрерывными обстрелами и бомбежками занимался демонтажем оборудования, минированием объектов и подготовкой эвакуации завода на станцию Банная. С 10 по 20 сентября 1942 г. обеспечивал снабжение и эвакуацию рабочих, за что был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Вместе с заводом эвакуировался в г.Челябинск осенью 1942 г., так как фронту очень нужны были танки. Сразу после победы в Сталинградской битве в начале 1943 г. заводчане вернулись в разрушенный город и начали восстанавливать завод. Степанов К.Г. награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1944 г. За улучшение качества танков и танковых дизелей награжден орденом Красной Звезды. В 1985г. награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Константин Григорьевич всю свою жизнь посвятил Волгоградскому тракторному заводу. Он прошел путь от рядового инженера до руководителя технической службы. Его высокий профессионализм и ответственность снискали уважение коллектива завода. Здесь же он повстречал свою будущую жену Козлову Анастасию Фроловну, которая была одним из первых выпускников Сталинградского Механического института и работала на заводе инженером. Воспитал 2-х дочерей, дал им высшее образование. Одна из дочерей продолжила династию Степановых на Волгоградском Тракторном Заводе. Константин Григорьевич был добрым, интеллигентным человеком, заботливым отцом и дедом. Вечная память солдату и труженику Степанову Константину Григорьевичу.