Степанов Ксенофонт Иванович
Степанов
Ксенофонт
старшина / старшина 1-й батареи

История солдата

Степанов  Ксенофонт Иванович, 1918 г.р., уроженец  д. Угол  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл. Призван  15.10.1939 года  Исакогорским  РВК  г. Архангельска .  В  Отечественной  войне участвовал  с декабря  1941 года  в  составе  1266  стр. полка  385-й  стр. дивизии,  прибывшей  в  Московскую зону  обороны .  С февраля 1942 года  дивизия  в составе  10-й  Армии  передислоцирована  в Бурятинский  район (ныне Калужская  обл.) для  противостояния  19-й  немецкой  танковой дивизии . Начались  кровополитные  бои  в  районе  Зайцевой Горы . Понеся  большие  потери , дивизия  в  июне  1942 года  была  отведена  для  пополнения .  С  августа 1942 года  дивизия  вела  тяжелые  бои  за Людиновский и Думиничский районы  (Калужской  обл.) . За  полученное  ранение  и  мужество  в  боях  на  подступах  Москвы  стрелок  Степанов  награжден  приказом  по  10-й  Армии  Западного фронта  № 0323  от  25.06.1942 года  медалью "За боевые заслуги"  . Летом 1943 года началась Орловская наступательная операция под кодовым названием «Кутузов», являющаяся частью Курской битвы. Части левого фланга Западного фронта, в том числе и 385-я дивизия, производили отвлекающий манёвр с целью ввести противника в заблуждение. 7-го августа началось наступление севернее Спас-Деменска. 10-го августа, южнее Спас-Деменска, используя благоприятную обстановку, войска 10-й армии начали наступление с целью прорвать оборону противника на участке Верхняя Песочня — Острая Слобода и выйти на соединение с северной группировкой, окружить противника в районе Спас-Деменска. Далее сюда с северного участка Спас-Деменского выступа перебрасываются 5-й механизированный корпус и 385-я дивизия. Совершив марш-бросок, 385-я дивизия начала тяжёлые наступательные бои на рубеже Кулаковка — Анновка. За 14 дней наступления войска Западного фронта прорвали оборону противника на Спас-Деменском направлении, освободили свыше 500 населённых пунктов, в том числе город Спас-Деменск. 10-я и 49-я армии 31-го августа начали вспомогательное наступление в направлении на Рославль. 5-го сентября, выйдя к оборонительному рубежу противника, войска Западного фронта остановились. 7-го сентября из района Мокрое — Дубровка в 11 часов утра силами 330-й, 385-й, 324-й и 369-й дивизий началась атака. 385-я дивизия наступала из Дубровки на юг, в направлении Большая Лутна. К исходу 7-го сентября 385-я дивизия совместно с 369-й дивизией вели бой с контратакующими подразделениями 211-й немецкой пехотной дивизии. Заняв оборону, 385-я дивизия в дальнейшем наступлении Брянского фронта не участвовала. 15-го сентября началась Смоленско-Рославльская операция. 385-я дивизия наступала на левом фланге 10-й армии из района станций Гобики — Аселье железной дороги Рославль — Киров. 20-го сентября она совместно с 49-й и 64-й дивизиями перерезала железную дорогу Рославль — Брянск и продолжала наступление далее на Ершичи. 25-го сентября войсками Западного фронта был освобождён Рославль. Прорвав оборону противника, 10-я армия подошла к Белоруссии. 30 сентября 1943 года войска форсировали реку Сож и с боем овладели городом Кричев — важным опорным пунктом и железнодорожным узлом противника на Могилёвском направлении.   С этого момента 385-я дивизия стала именоваться «Кричевская стрелковая дивизия».  Старшину  Степанова  после  старшинских  курсов в  октябре 1943 года  направили  старшиной  1-й  батареи  в  924 артиллерийский  полк  359  стр. дивизии  в  составе  1-го Украинского  фронта.  За  бои  осенью  1943 года  при  освобождении  городов  Ярцево  и Смоленск  тов. Степанов  был награжден  медалью "За отвагу" .  В 1944 году участвовала в Корсунь-Шевченковской,Проскуровско-Черновицккой, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской операциях, закрывала Колтувский коридор, ликвидировала Бродскую группировку врага. Боевой путь дивизии в Польше и Чехословакии проходил в составе 1-го Чехословацкого армейского корпуса. В январе — феврале 1945 года дивизия участвовала в Висло-Одерской операции, Нижне-Силезская наступательная операция. С 19 февраля по 6 мая 1945 года вела бои за Бреслау. В ходе этих боев войска дивизии особенно успешно отличились при форсировании водного рубежа реки Одер и овладении городом-крепостью Бреслау. После  Победы  9 Мая  1945 года  награжден  медалью "За  победу над Германией..."   В  честь  40-летия  Победы  награжден  юбилейным  орденом  "Отечественной  войны 2 ст" .

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность старшина 1-й батареи
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Угол

Дата призыва 20.11.1939
Боевое подразделение 1266 стр. полк 385 стр. див. 10-я Армия Западного фронта, 924 артиллерийский полк 359 стр. див. Западного , 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Бреслау
Принимал участие Оборона Москвы, освобождение Калужской , Смоленской обл., Белоруссии , Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией..."