Степанов Михаил Осипович
Степанов
Осипович

История солдата

В голодные 20-е годы в д. Пульниково пришла женщина с мужем и четырьмя детьми: 2 сына и 2 дочери. Откуда не известно. Это была семья Степановых. Дети собирали милостыню, мать работала по найму. Братья Егор и Михаил работали у кулака Коковина. Не все кулаки были «злыдни» - Коковин был добрый – кормил ребят за одни столом с собой. По праздникам делал подарочки.

Спустя несколько лет ушел в Красную Армию. Хотя был безграмотным, но «башковитый». Выучился у моториста его делу, после демобилизации в 1937 году преподавал по мотору в д. Горбуновой Тлицкого района.

Переехав в деревню Пульниково, женился на Александре Афанасьевне, красивой трудолюбивой девушке.

Михаил призван на фронт в первые дни войны. Был в звании старшего сержанта, служил водителем тяжелого танка Т – 34.

Степанов Михаил Осипович, старший сержант входившей в 39 армию 28 танковой бригады со 2 марта 1943 года по 8 марта 1943 года несколько раз водил танк в бою. Благодаря умелому вождению в самых трудных условиях боя, всегда выводил невредимый танк из – под сильного противотанкового огня противника.

8 марта 1943 года получил задачу вести остальные танки по заминированному полю через проход на с. Пышку. Задание экипажем выполнено – уничтожена одна огневая точка, до 15 человек противника было убито.

Погиб у д. Афанасово Смоленской области 26 марта 1943 года. Заживо сгорел в танке при таране вражеской машины.

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецким фашизмом, достоин награды ордена Красной звезды. Подписано 11 марта 1943 года.