Степанов Михаил Васильевич
Степанов

- октябрь 1941 года по декабрь 1942 года заместитель политрука;

- декабрь 1942 года по июнь 1943 года помощник заместителя командира батареи по политической части;

- июнь 1943 года по февраль 1944 года командир батальона;

- февраль 1943 года по март 1945 года Комсорг полка.

Перед началом Великой Отечественной войны солдат Степанов Михаил Васильевич в сентябре 1940 года был призван на службу в армию в город Перемышль в пограничные войска, которые относились к НКВД. По дороге в Ижевск (на побывку) страну застала Великая Отечественная война. Когда рядовой Степанов Михаил Васильевич вернулся на место прохождения  службы, погранотряд погиб. Во Львове подтвердили, что он «свой» (противоправных действий не совершал) и направили для дальнейшего прохождения службы в Москву.

Воевал Степанов Михаил Васильевич под Ельней, выходили из окружения. После направлен на оборону Москвы. Служил в Московской дивизии особого назначения, которая занималась охраной Москвы от диверсантов. С марта 1945 года по июль 1945 – инструктор организации партработы. С июля 1945по июль 1946 года направлен в город Магадан для работы с изменниками Родины (Власовцами). С 1946 года по 1968 год работал в МВД, а после в МООП СССР начальником отдела мест заключений Удмуртской Республики.

За время прохождения службы был награжден:

- «Орденом Красной звезды» от 25 июля 1954 года;

- «Орденом Отечественной войны» от 14 марта 1985 года;

15 медалей:

- «За оборону Москвы»;

- «За боевые заслуги»;

- «За победу над Германией» и другие.

Награды

За время прохождения службы был награжден: - «Орденом Красной звезды» от 25 июля 1954 года; - «Орденом Отечественной войны» от 14 марта 1985 года; 15 медалей: -...