Степанов Николай Петрович
Степанов

История солдата

Хочется оставить несколько строк о папе/дедушке/прадедушке - Степанове Николае Петровиче, прошедшем всю войну до Кёнигсберга и продолжившем ее в Манчжурии. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.
Дедушка родился в 1908году. До войны семья жила в Мытищах, в которые перебрались из Твери.  В семье, кроме жены Анастасии, было трое детей - Галина, Ольга и Лев и родители-старики, которые все были на иждивении дедушки. Был также старший брат Александр, живший с семьей в Москве. Дедушка работал на Мытищинском машиностроительном заводе, который в годы войны был перепрофилирован и перешел на выпуск танков.

Из-за брони дедушку мобилизовали в конце 1941 года.
Он служил в составе Белорусского фронта командиром отделения связи.
Осенью 1942 года его отделение тянуло тяжелую катушку связи для обеспечения связи тыла с передовой по лесам, по болотам в ледяной воде. В отделении были молодые восемнадцатилетние бойцы, которые быстро расправились с запасом пайка, рассчитанного на несколько недель. Несколько дней бойцы тащили катушку практически ничего не евши и, обнаружив на своем пути мертвую лошадь, решили ее съесть. Приказы, увещевания и физические воздействия деда ни к чему не привели - они были очень голодные и молодые...
Утром никто из них не проснулся. Катушку дед тянул один еще неделю.  Дедушка не любил рассказывать о войне, но этот эпизод оставил глубокий след в памяти и на сердце на всю оставшуюся жизнь. Он часто вспоминал, переживая небоевые потери таких молодых ребят.

После взятия Кёнигсберга и капитуляции фашисткой Германии, дедушкин полк посадили в теплушки и отправили в Манчжурию воевать с Японией, поэтому Великая Отечественная война для него закончилась только в декабре 1945 года.

На войне дедушка был трижды ранен, один раз тяжело. Когда он пришел с войны, у него была тяжелая форма дистрофии, и он несколько лет провел в госпиталях и санаториях. На фронте был награжден двумя орденами Славы первой и второй степени, орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и многими другими.

После войны у дедушки родилась еще одна дочь Людмила, он потерял жену, которая в годы войны тоже голодала, отдавая последнее детям. Опять вернулся работать на ММЗ и проработал там всю жизнь. Имел множество патентов на изобретения, притом, что окончил только 3 класса. Женился во второй раз. Во втором браке детей небыло- времена были тяжелые и 4х детей надо было как-то прокормить.

Сейчас из родных остались младшая дочь, три внучки и внук, а также 7 правнуков и 3 правнучки.

Как и для всех в нашей стране, для дедушки, Степанова Николая Петровича, День Победы оставался сами главным и самым любимым праздником в году. Умер дедешка  1 апреля 1980 года и похоронен на Волковскои кладбище под Мытищами.

P.S В Днепроперовском отделении "Бессмертного полка" есть запись о Степанове Николае Петровиче. То, что наш дедушка и тот Николай Петрович один человек свидетельствуют факты биографии и история про лошадь, которую знает вся наша семья. Описание там с некоторыми мелкими неточностями отражает действительность, но есть три "НО": 1.  Наша семья не знает правнучку по имени "Мамедова Екатерина", 2. Фотография не Степанова Николая Петровича. 3. К Днепропетровску дедушка не имеет никакого отношения. Приятно, что кто-то хранит память о нашем дедушке, но хотелось оставить право публиковать информацию о наших родственниках за нашей семьей.

1 мая 2015 год. Семья Степановых