Степанов Николай Степанович
Степанов
Старшина / Пулеметчик

История солдата

О том времени, о том, как это было, дед не любил говорить, особенно со мной, внучкой. И всегда плакал, когда наступало 9 мая, очередной праздник его победы, их победы. Слезы катились по его щекам так тихо, он их вытирал, а они снова текли и текли. И так больно было смотреть на него в эти моменты. Но как только по радио начинала звучать песня Клавдии Шульженко " Давай закурим ", дед начинал улыбаться. И как будто забывая все кошмары, рассказывал  про фронтовых друзей, вспоминал теплые моменты. Он был властным человеком с тяжелым характером, но для меня не было дедули лучше. Это он  учил меня ходить, качал на ноге, ходил со мной гулять и всегда приносил что нибудь, шоколадку или игрушку.

В школе я занималась в театральном кружке, и мы каждый год на 9 мая готовили концерт для ветеранов. Дед так гордился мной и всем говорил: это моя внучка. И опять слезы... Его нет уже давно с нами, и я очень жалею, что он не дожил всего два месяца до рождения моего сына, своего правнука.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения МО, Волоколамский район, дер. Иевлево