Степанов Николай Васильевич
Степанов
полковник

История солдата

Полковник Степанов Николай Васильевич участвовал в самых тяжелых боях в начале войны: в Смоленском сражении, оборонительных боях по Москвой , Сталинградской битве.

Из личных воспоминаний : "Я, тогда еще молодой лейтенант, только в 1941 году закончивший Новосибирское пехотное училище,  10 июля 1941 года принял первое боевое крещение в боях под Смоленском, где получил тяжелое  ранение и был отправлен в госпиталь. После излечения в госпитале, я стремился быстрее попасть на фронт и такая возможность мне представилась. В это время отбирали добровольцев в состав отдельного парашютно -десантного батальона Западного фронта для разведовательно-диверсионных действий в тылу врага. Этим батальоном командовал капитан Старчак И.Г. -начальник парашютно-десантной подготовки Западного фронта, но наша подготовка была не долгой. На подступах к Москве сложилась крайне опасная обстановка. В результате тяжелых и трагических боев под Вязьмой и Ельней , где в окружение попали основные силы Западного фронта, путь на Москву для немецко-фашистских войск был практически открыт. До Москвы врагу оставалось пройти всего 200 км.

Осознав всю серьезность сложившейся обстановки, 4 октября 1941 года , капитан Старчак И.Г. самостоятельно принимает смелое и единственно правильное  решение перекрыть Варшавское шоссе, самое прямое направление на Москву, организовать своими силами оборону на восточном берегу реки Угры. У нас были только одни сутки для подготовки оборонительного рубежа. Нас было 430 десантников, которые были вооружены только стрелковым оружием.

Пять дней мы вели ожесточенные бои, но отряд сумел выиграть время, которое в той обстановке позволило подтянуть свежие резервы курсантов Подольского пехотного и артиллерийского училищ в район Варшавского шоссе.

Благодаря нашим действиям , курсанты смогли вовремя занять "Ильинский рубеж". Немецко-фашистские войска, наступавшие на этом направлении, смогли продвинуться всего лишь на 20 км., несмотря на подавляющее превосходство в живой силе, танках и артиллерии. Десантники использовали свой опыт: умение воевать в отрыве от основных сил, умение вести диверсионные действия и свой высочайший боевой дух. В ходе этих боев из отряда , в живых, осталось 29 человек. В бою 9 октября 1941 года я был ранен второй раз с начала моего прибывания на фронте и отправлен в госпиталь. "

Около города Юхнов стоит обелиск героям десантникам под командование капитана Старчака И.Г.

Место рождения Кемеровская обл., Анжеро-Судженский р-н, с. Лебедянка (Новосибирская обл., Лебедянский с/с)

Боевое подразделение 517 сп 166 сд СибВО,ОК СибВО
Завершение боевого пути ВПА им. Ленина
Принимал участие Смоленском сражении, оборонительных боях по Москвой , Сталинградской битве

Из личных воспоминаний : "Я, тогда еще молодой лейтенант, только в 1941 году закончивший Новосибирское пехотное училище, 10 июля 1941 года принял первое боевое крещение в боях под Смоленском, где получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. После излечения в госпитале, я стремился быстрее попасть на фронт и такая возможность мне представилась. В это время отбирали добровольцев в состав отдельного парашютно -десантного батальона Западного фронта для разведовательно-диверсионных действий в тылу врага. Этим батальоном командовал капитан Старчак И.Г. -начальник парашютно-десантной подготовки Западного фронта, но наша подготовка была не долгой. На подступах к Москве сложилась крайне опасная обстановка. В результате тяжелых и трагических боев под Вязьмой и Ельней , где в окружение попали основные силы Западного фронта, путь на Москву для немецко-фашистских войск был практически открыт. До Москвы врагу оставалось пройти всего 200 км.
Осознав всю серьезность сложившейся обстановки, 4 октября 1941 года , капитан Старчак И.Г. самостоятельно принимает смелое и единственно правильное решение перекрыть Варшавское шоссе, самое прямое направление на Москву, организовать своими силами оборону на восточном берегу реки Угры. У нас были только одни сутки для подготовки оборонительного рубежа. Нас было 430 десантников, которые были вооружены только стрелковым оружием.

Два Ордена Красной звезды, два Ордена за отвагу , Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени

Анастасия