СТЕПАНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ
СТЕПАНОВ
ПАВЕЛ
МИХАЙЛОВИЧ
лейтенант

История солдата

(1919—1941) Павел мечтал стать школьным учителем. Восьмой выпуск учителей в Ленинградском педучилище, что на Кубани, состоялся в 1939-м, в год, когда на Халхин-Голе погиб брат Федор. И Павел решил заменить его. Как и остальные братья Степановы, он с увлечением изучал военное дело, с гордостью носил значок «Ворошиловский стрелок», был хорошим гимнастом, писал стихи, одноактные пьесы для драмкружка, с увлечением исполнял комические роли. И еще он умел красиво, вдохновенно работать, знал цену хлебу, который выращивал вместе с братьями. Его мозолистые сильные руки умели бережно держать нежную скрипку, извлекая из нее русские, украинские мелодии. Ленинградским райвоенкоматом комсомолец Павел Степанов был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил на Украине в 141-м гаубичном артиллерийском полку. Незадолго до начала войны Павел отправил домой весточку: «Если бы Вы знали, мама, как я теперь играю!» И еще в том письме сын просил Епистинию Федоровну сберечь его тетради со стихами, что хранились в стареньком школьном портфеле. ...22 июня 1941 года. В грохоте разрывов бомб и снарядов на западной границе встретил этот день артиллерийский взвод лейтенанта П. М. Степанова. Поднятые по тревоге, воины с ходу вступили в бой с гитлеровскими захватчиками. Били их до последнего снаряда, патрона, гранаты. И отходили на восток. Где погиб и захоронен Павел — пока сведений нет. Из официального же документа, присланного Министерством обороны СССР в музей семьи Степановых в 1975 году, стало известно, что командир взвода 141-го гаубичного артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии лейтенант Степанов Павел Михайлович «значится пропавшим без вести в 1941 году на Брянском фронте».

Мать героя - Степанова Епистиния Федоровна - http://moypolk.ru/dnepropetrovsk/soldiers/stepanova-epistiniya-fedorovna

Воинская специальность лейтенант