Степанов Петр Климентьевич
Степанов
Климентьевич
труженик тыла

История солдата

Степанов Петр Климентьевич родился  30 августа 1927года. Коренной житель села Бобровка ВКО, признанный труженик тыла. Образование 3 класса, еще до начала войны пас телят. Когда началась война в тот период ему исполнилось 13 лет, и все что касалось полей легло на плечи таких подростков, как он. В то тяжелое время ему пришлось тоже не сладко он и сеял, ходил за плугом, работал на конной косилке, вилами скидывал скошенное сено.  ведь в то время труд был полностью ручным. Они  в ручную с ребятами занимались заготовкой сена, косили, гребли, метали копны, на каждого человека тогда была своя норма - 120 центнеров. По осени это была уборка урожая, вывозили  зерно в государственные закрома (Белоусовку) на конях (1946год). Пас скот вместе с Перемитиным, Еремеевым. Питались в то время затиркой и хлебом из овсяной муки. Работал и на лесозоготовках в Ерофеевке, пилили лес в Карагужихе. Жили в бараках покрытых соломой это уже где-то 1947-1948годах. Жизнь была очень сложная, но не смотря ни на что они не унывали старались быть достойными гражданами своей Родины, делали все, что былов их силах, и даже больше, превозмогая усталось и недоедание, и недосыпание, стремились к тому, чтобы наши солдаты смогли победить врага. Всю свою жизнь Петр Климентьевич честно трудился даже не один  раз был на доске почета, все свои лучшие годы полсвятил Земле "Матушке" - кормилице нашей.