Степанов Петр Михайлович
Степанов
капитан / бортовой стрелок

Газета ,, Чистопольские известия,, от 21 февраля 1998 года.
Мальчишкой мечтательным взором провожал Петя плывущие в синеве самолеты. Восхищался мужеством В.П.Чкалова ,М.М. Громова,Г.Ф. Байдукова. И ведь сбылась мечта.Но позвало его небо грозное, военное:направили смышленого крестьянского парня в школу младших авиаспециалистов.
 Вместе с друзьями учился на стрелка-радиста. По душе пришелся многонациональный воинский коллектив. Комсомольцы сдружились быстро. Они постигали технику. Совершали тренировочные полеты , прыгали с парашютной вышки. Учились метко стрелять по воздушным и наземным целям.
Летать ему нравилось, высоты не страшился, ощущал даже какую то особую ,молодецкую удаль.В долг и обязанность воздушного война сами по себе входили дерзость ,отвага, другие бойцовские качества. 15 августа 1941 года приняли присягу.
Крылом к крылу замерли у кромки рулежной дорожки бомбардировщики СБ. В хвостовой кабине одного из них сержант П.Степанов отбывал в действующую армию на калининский фронт.
Командующим авиацией фронта был прославленный летчик нашей страны. Герой Советского Союза генерал-полковник М.М.Громов. Бои в воздухе и на земле носили тяжелый , упорный характер.
Пилоты действовали умело.Всполохи бомбовых разрывов наполняли окрестность сплошным ревущим гулом.
Полевой аэродром располагался на опушке леса.Площадки-замоскированы,посадочные знаки заложены травой.Их открывали только приприеме самолетов.Взлетели в воздух красные ракеты боевой тревоги.Техники сняли с самолетов маскировку- мохнатые елки. Один за другим стали взмывать в серое небо СБ.
 Звук сирены сменился ревом уходящих в небо самолетов.И рябины , будто красные флаги , махаил им вслед рубиновыми кронами.СБ уходили на запад , где без устали взметали ввысь огонь и свои зенитки и вражеские.
--Проходим линию фронта,гляди в оба,услышал Петр в шлемофоне голос командира.
Невзирая на огонь зениток, они сделали заход на стоянку самолетов с черной свастикой и обрушили на них мощный удар. штурман прицельно сбросил бомбы, а Петр обстрелял из пулемета разбегавшихся фашистов. Прогремели взрывы,взметнулся столб огня.Несколько вражеских машин загорелось.
После сброса бомб самолет казался очень легким,они повернули на свой аэродром. Но вдруг сильный удар потряс СБ,по обшивке забарабанили пули.Машина стала неподатливой.Погасла скорость, стрелка высотомера неудержимо приближалась к нулю. Раздался голос командира:--Петька прыгай! Он перевалился через борт кабины и рванул за вытяжное кольцо парашюта.
За спиной послышалось легкое шуршание шелка.Приземлился неудачно.Помнит:сильный удар ,тяжесть в голове,когда попытался открыть глаза. Тело парализовала невероятно изматывающая боль,сознание угасло--поломал руки, во лбу застрял осколок.Говорят,когда на фронте начиналось наступление раненые выздоравливали быстрее: положительные эмоции помогали порой лучше
сильнодействующих лекарств.После госпиталя П.Степанов стал курсантом первого Московского ордена Ленина Краснознаменного военного училища связи эвакуированного в г.Сызрань. На голубых петлицах гимнастерки появилась эмблема ВВС:распахнутые орлиные крылья,пересеченные самолетным винтом.Стал метеорологом,но вновь летал и снова служил в частях третьей воздушной армии,которой опять -таки командовал
М.М.Громов. В сентябре 1943го столица Родины салютовала войскам Калининского фронта.В результате четырехдневных ожесточенных боев они прорвали сильноукрепленную полосу врага и штурмом овладели важнейшим опорным пунктом обороны немцев на путях к Смоленску г.Духовщина . Большую роль в наступательной операции сыграла авиация. В 1943 году коммунисты полка приняли в сои ряды косомольца Петра Степанова.
Много раз уносили его в голубую даль серебристые крылья краснозвездных машин. Струи воздуха от винтов рулившего на старт самолета гнули кустарник, молодые деревца. И распрямляясь они словно кланялись вслед.В составе 3-й воздушной армии,третьей дивизии довелось действовать во время Белорусской операции на правом участке Прибалтийского фронта.Ранним июньским утром 1944-го над полевым аэродромом взвилась сигнальная ракета Тревога!
В воздух поднялись бомбардировщики: летчики наносили удары на рубежах прорыва обороны врага. Операция "Багратион" завершилась блестяще,советские войска под надежным прикрытием с воздуха устремились вперед.Самолеты нередко находились на аэродромах "подскока",то есть всего в 10-15 километров от передовой.Так экономилось и горючее и время полета. —Как погода на маршруте ?--кричали нетерпеливые авиационные начальники.
 Летчики рвались в бой. От метеорологов требовали новых и новых сводок ,будто от их "колдовства" и в самом деле зависело что то и по их воле могла уменьшиться облачность.
 Взмыл вверх "Пе-2" на его борту в разведку за погодой улетал метеоролог. Он рисковал каждый раз,зачастую их не сопровождали истребители.
 Он не просто крутил "шеей",уточнял,запоминал воздушную обстановку.
А вернувшись , не только докладывал устно, но и подписывал бюллетень ,головой отвечая за точность. Легкие пушинки облачков лишь оттеняли бездонную голубизну неба.Однако сыпалась с берез и кленов последняя листва,напоминая ,что на побережье вот вот обрушится то ветрами ,то мокрыми снежными зарядами , а то и густыми туманами промозглая балтийская зима.
 Ведь для Прибалтики характерна неустойчивая ,резко меняющаяся каждый час погода.Но вновь уходили экипажи на боевое задание. Домой Петр вернулся только 1947 году , закончив службу в Восточной Пруссии, в городе Виттенберг.
Девять Степановых уходили на фронты Великой Отечественной. А вернулся Петр Михайлович один. Погиб отец. Пали в боях шесть родных братьев и один двоюродный.
 На обелиске в родной деревне Дикое поле Рыбнослободского района их имена. За плечами П.М.Степанова десятки тысяч километров воздушных дорог.Война осталась в нем навсегда болью старых ран,обжигающей сердце памятью о погибших товарищах.До сих пор случается ,что во сне летит он на задание и зенитки рвут небо вокруг.
Два ордена , пятнадцать медалей,в том числе "За взятие Кенигсберга"засияли на груди капитана. А будучи председателем правления Чистпольского райпо удостоен почетного звания"Заслуженный работник торговли республики Татарстан" Из газеты " Чистопольские известия" от 21 февраля 1998 года.

Воинская специальность бортовой стрелок
Место рождения Дикое поле

Боевое подразделение 68 автп
Завершение боевого пути Восточная Пруссия г.Виттенберг.
Принимал участие Калининский фронт, Белорусская операция, Прибалтийский фронт, Операция ,,Багратион,,, Взятие Кенигсберга.

Вместе с супругой Степанова(Логинова ) Ирина Петровна

После войны

Хозяйственная и партийная деятельность в Рыбно Слободском и Чистопольском районе. Выпускник республиканской партийной школы г.Казань1953-1956.