Степанов Петр Степанович
Степанов

История солдата

Это мой самый родной и близкий человек - это мой папочка, любимый, единственный! Он родился в 1918 году в селе Багана Куйбышевской области Челно-Вершинского района. Рано остался без отца. Воспитывался отчимом - хорошим и достойным человеком (Степановым Василием), отсюда и у моего отца фамилия - Степанов.  С октября 1938 по июль 1939 года был  курсантом в/ч 6555,   получил специальность радиотелеграфист. С июля 1939 по ноябрь 1940 - радиотелеграфист в 149 стрелковом полку. И три страшные войны (финскую, японскую, Великую Отечестенную) прополз, пропахал, прокладывая кабель. Обеспечивал связь командования с передовой, отбивая ключом азбуку "морзе".  Десятки километров нес на спене тяжеленную рацию. Мало говорил, почти ничего не рассказывал о той Великой войне, где погибал и стар и мал, как стонала и плакала матушка-Земля от взрывов, как в минуты затишья даже птицы не пролетали...Но как-то проговарился: была темная-темная ночь. Даже звезд на небе не было (видимо Господь помогал и берег). И в этой кромешной темноте пришлось прокладывать связь, ползком, стараясь не шуметь. И вдруг прямо перед глазами протопали немецкие сапоги, в десять сантиметрах от папы, буквально перед носом. Отчетливо была слышна немецкая речь. Мурашки пробежали по спене русского бойца - моего родимого папочки. Но задание командования было выполнено! Связь была обеспечена!

В январе 1942 г. был ранен. С января 1942-по март 1942 находился на лечении в г. Тейково Ивановской области, оттуда направлен в 363 отдельный танковый батальон. Принимал участие в обороне Карелии. Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина подучил четыре благодарности за овладение городом Петсамо (Печенега), за овладением городом Киркинес, а также важных населенных пунктов -Никель, Ахмалахти, Сальмиярви. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги",  "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени, который вручал ему в Москве, в Кремле Михаил Иванович Калинин 29 января 1946 года.

После войны папа  встретил мою красавицу-маму - 19-летнюю учительницу. Встретились, полюбили друг друга, оформили свой союз. (забегая вперед скажу, прожили вместе всю долгую жизнь - 60лет!)  Папа стал председателем колхоза. Его выбрал народ - за честность, принципиальность, за безкомпромисность, за душу добрую и благородную! Но...в трудное послевоенное лихолетье, собрав очереной урожай зерновых и сдав по плану практически весь урожай государству, осталась  частичка, которую  папа раздал  голодным  людям. И нашлись те, кто "донес" на него, как на врага советской власти. И отправили моего любимого папочку далеко, далеко, откуда не возвращаются. 5 лет из 15 данных ему, пробыл он в Варкуте, вкалывал, как и все "политические" (это же самая элита!). Но не сломался, устоял, выжил в нечеловеческих условиях, в морозах под минус 60! Был обморожен, впоследствии всю жизнь болели ноги и суставы. В 1953 году, после смерти Сталина - папу освободили, как и многих без вины виноватых. Но он не сетовал на жизнь, уважал Сталина. Я его справшиала:"Папа, как же так? За что уважаешь его? Ведь ты без вины своей тоже пострадал от его диктата?" Он только усмехнулся и сказал: "Иначе было нельзя. Нужно было поднимать экономику страны после страшной войны.  А это можно было сделать только так- жестко, даже жестоко, не разбираясь, не жалея никого." ...Мама ждала его, и дождалась. Потом родились у них мы: мой брат и я. Мне самой уже через год будет 60 лет. Так бежит жизнь- страшно подумать! Нет уже на этой земле моих дорогих мамочки и любимого папочки. Но человек жив, пока жива память о нем!.И пока я жива и бьется мое сердце, они не будут забыты! Мои дети и внуки знают и тоже будут помнить!!!!!

Мой папочка - герой! Он по жизни шел не сгибаясь, не прячась за спину других. Великий труженик! Великий человек! Умирал страшной болезнью, но терпел боль с таким достоинством, скрипя зубами - на моих глазах. Похудел до неузнаваемости, но вставал через силу, поднимался через силу и двигался по нужде сам, шел мелкими шажками, но шел, шел, шел... Сам шел...Я старалась его поддержать, но однажды не удержала и он упал. Люди! Это надо было видеть как он поднимался - я рыдала...Говорит: "Ничего, дочка, ползать будем"... Господи! Благослови его там, на небесах!

дочь

Филиппова Наталья Петровна