Степанов Полиэфт Тарасович
Степанов
Полиэфт
Тарасович
рядовой-стрелок

История солдата

Мой дедушка, красноармеец, Полиэфт Тарасович, 1911 года рождения 19 января, место рождения: Чувашская республика, Батыревский район, село Первомайское. Призывался на ВОВ в 1941 году из села Первомайское Чувашской республики. Ему было 30 лет. У него, на тот момент росли дети: Зина, Валя, а моя мама была в животике и родилась  5 февраля 1942 года. Это было трудное время для моей бабушки, Степановой Екатерины Ивановны, ведь ей было 28 лет и она ждала третьего ребенка....К счастью дедушка вернулся домой и мне посчастливилось прожить с ним некоторую жизнь, пасти коров, сидеть рядом с ним за столом, встречать его с работы и конечно чувствовать его безграничное доброе сердце...это самые дорогие моменты в моей жизни. Дедушка был не только уважаем и любимым в нашей семьи, но и односельчане шли к нему за советом и помощью. Для всех находилось доброе слово, совет, а иногда строгий урок. Пройдя дорогу войны он знал цену жизни и общения. Любил и берег природу, ценил труд и уважал людей. Умер 03 мая 1982 году.

Боевой путь

Мой дедушка, Полиэфт Тарасович, мобилизован в августе 1941 года из села Первомайское Чувашской республики. Ему было 30 лет. Призывался он в 48 стрелковый полк и стал рядовым стрелком. Следовал полк  сразу на передовую. Пункт назначение был город Орел..это были страшные бои, враг был свеж и силен..Под Орлом оборона была разбита и он, Полиэфт Тарасович, раненый, попал в плен к фашистам. Спас его от смерти украинец Иосиф, который вынес его на себе...так они с этим товарищем оказались в плену...(сколько прошло время, мы не знаем), рассказ  составляю по крупицам воспоминаний детей, которых рассказами о войне не баловали. Тема войны и плена,была закрытой темой для семьи. Дед не любил вспоминать. Но всегда нас, внуков, приучал к труду и говорил, что труд меня спас....В плену, немцы набирали русских мужчин для работы. Набирали только русских. Товарищ деда, Иосиф, просил деда моего подтвердить,что Иосиф был русским....был жесткий отбор в рабочие отряды...и с этого момента жизнь деда могла оборваться в каждую секунду. Голод, унижение, не человеческие условия, потеря сотоварищей - сплошное горе...но сила духа и память о близких заставляло жить даже в таких страшных условиях...перекидывали деда из города в город, из одного концлагеря в другой, он говорил: ...пришлось мне пройти всю Европу пешком..... и в ноябре 1945 года, освобождение....

С ноября 1945 года по август 1946 года работал плотником в 190 отдельном военном строительном батальоне, восстанавливал Ленинград. Демобилизован в августе 1946 году на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. Имеет награды. Умер 3 мая 1982 года.