Сергей
Алексеевич
труженик тыла (подросток) / труженик тыла (подросток)
5.02.1928 - 27.02.2008

Моему отцу в начале войны было 13 лет. А его старшему брату Владимиру - 15 лет. Как и все мальчишки того времени, они с братом рвались на фронт, но их останавливали из-за вораста. Мой отец несколько раз прятался в военных эшелонах, чтобы уехать ближе к линии фронта...но его всё время снимали с поезда и возвращали домой. А старшему брату удалось убежать и больше о нем ничего не известно.

На Урал, в те военные годы, эвакуировали заводы, фабрики, чтобы в тылу продолжать производство для фронта. Но в Златоусте были и свои заводы, на одном из которых и работала моя бабушка. Когда моему отцу исполнилось 16 лет, мама смогла устроить его на завод им. Ленина, который в то тяжелое для страны время, выпускал снаряды и детали для танков. Получив в 10 лет серьезную травму( на правой руке ему ампутировали два пальца ), он работал наравне со взрослыми по 16-18 часов в сутки, неделями не выходя с завода. Спал прямо возле станка, подстилая под себя фуфайку. В цехах было очень холодно и рабочие грелись возле печек-буржуек, которыми кое-как обогревали цеха. Помимо холода люди ещё и голодали. Им выдавали рабочие карточки.По ним выдавался суп и кусочек хлеба. Суп, как рассказывал мой отец, был просто вода и немного крупы. Им приходилось сливать несколько порций, чтобы хоть немного наесться. В голоде и холоде прошло его военное детство, за что в последствии он получил статус «Труженика тыла», а в 2003 году «Ветерана Великой Отечественной войны».

Мой отец, хоть и не был солдатом, но свой вклад во имя Победы и во имя Родины он внес! Он всегда считал день Победы самым главным праздником в своей жизни! Подвиг тружеников тыла мы будем помнить всегда! Поэтому я в этом 2016 году пойду вместе со своими старшими внуками с фотографией моего отца в одном строю Бессмертного полка!

Регион Челябинская область
Воинское звание труженик тыла (подросток)
Населенный пункт: Златоуст
Воинская специальность труженик тыла (подросток)
Место рождения город Златоуст Челябинской обл.
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 5.02.1928
Дата смерти 27.02.2008

Место призыва Челябинская область г.Златоуст
Дата призыва 1944

труженику тыла

Удостоверение к Юбилейной медали

В послевоенные годы судьба его швыряла по разным городам России. Он служил и на Дальнем Востоке на корабле кочегаром, и даже имел судимости и отбывал их на Севере нашей страны, где валил лес, но это не сломило его дух и любовь к нормальной жизни. Вернувшись, домой в 1957 году он пришел работать на родной завод, окончил производственно-технические курсы по специальности вальцовщика, в январе 1958 года ему был присвоен  9-й разряд и с ним он работал в Мартене на стане 220. Помимо работы он в серьез увлекся спортом, классической борьбой. И уже в 1963 году на Личном первенстве города ему присваивают Второй разряд, а позже в июле 1966 года победив на 4-й областной спартакиаде ему был присвоен Первый спортивный разряд.

За это время у моего отца уже и в личной жизни произошли изменения, он женился на Лидии Игнатьевне и у них родились две замечательные дочки. Первая дочь Танюшка родилась в 1964 году и была названа в честь бабушки, а вторая дочь Ольга т.е. я, родилась в 1966 году. Моему папе мало было семьи, детей, спортивных высоких достижений, ему хотелось учиться и получить хорошее образование. В возрасте 38-ми лет он получает свидетельство о восьмилетнем образовании и вместе с ним оканчивает школу мастеров при Златоустовском машиностроительном заводе. И в этот же год летом поступает в Златоустовский металлургический техникум. Но закончить его он не смог.

Жизнь нанесла ему еще один самый страшный удар. 22 июня 1968 года у него трагически погибает жена и на руках у Сергея Алексеевича остаются две маленькие дочки 4-х и 2-х лет.

Каких бы сил ему это не стоило, он дал клятву жене, что сам вырастит детей, и выполнил ее сполна. Травмированной правой рукой он гладил нам платьица, заплетал косы, до бела стирал носочки и трусики, великолепно готовил. Каждый выходной в доме было, что-то стряпанное его руками. И все это он делал без помощи посторонних женщин. Не забывал он и о спорте. Каждое утро в доме начиналось с зарядки. Зимой он занимался с нами лыжами и коньками, а летом просто ходили на прогулку в лес за грибами. А сам Сергей Алексеевич стал тренером по классической борьбе, и вырастил не мало известных спортсменов, Мастеров спорта и перворазрядников. Он получил звание «судья Международного класса по классической борьбе». Руководство завода так о нем писало: «Товарищ Степанов С.А.работает на заводе по специальности вальцовщик и является общественным тренером по классической борьбе, занятия в секции проводит качественно, грамотно, сам является спортсменом  1-го разряда, активно принимает участие в организации судейства и проведении семинаров и соревнований. Морально устойчив, политически грамотен».

Нас с сестрой он любил и старался, чтобы мы не чувствовали себя сиротами, делал все как в полных семьях. Каждое лето он вывозил нас на отдых то к морю, то в Москву, то в Ленинград, часто мы отдыхали в Свердловске у бабушки (тещи Сергея Алексеевича), были и в домах отдыха в Магнитогорске, в Чебаркуле. Часто он с нами ходил в походы, взяв палатку и удочки. Еще он очень любил рисовать. Мой отец не учился специально на художника, но природа наградила его таким талантом. Он рисовал портреты родных и знакомых, которые сейчас бережно хранятся в семье, натюрморты. Однажды знакомые, придя в гости, к нему домой увидели картину «Роза в вазе» нарисованную им цветными карандашами и уговаривали его продать ее. Сначала он не захотел расставаться с ней, т.к. она висела и украшала детскую комнату, но потом он просто подарил эту картину своим знакомым.

В 50 лет отец вышел на пенсию, отработав на заводе по горячей сетке. А в возрасте 53-х лет получил еще одно образование и аттестат Машиниста паровых котлов и ему был присвоен 3-й разряд.

Ушел из жизни мой отец когда ему исполнилось 80 лет, в окружении своей большой семьи: двух дочерей, трех внучек, двух внуков и одного правнука.

Семья солдата

мой папа и его старший брат в 1931 году