Сергей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В наступательно-боевых действиях полка показал себя смелым и мужественным воином Красной Армии. 20 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Дорфиес (Австрия) выдвинулся вперёд боевых порядков и, действуя автоматом, уничтожил 2 огневые точки противника, мешавших продвижению, и 10 немецких солдат. Своим примером увлекал товарищей на боевые подвиги, чем обеспечил успех овладения населенным пунктом, замком при нем в лесу и продвижение вперёд.
Получил ранение живота. От полученных ранений скончался 21.04.1945.
Первоначально похоронен севернее 24 км от Вены, в селе Унтер-Олбендорф на гражданском кладбище около церкви.
12.10.1945 перезахоронен в Мистелбахе в братской могиле (левая сторона, ряд 5, могила 6). На надгробии сделана надпись с ошибкой, значится "Степанов С.П.", по документам перезахронения значится "Степанов С.И.".
Помощь нашей семье в поиске места захоронения Сергея Ивановича Степанова оказала семья гражданина Австрии Петера Сиксла. Огромное им спасибо за бережную память о наших павших героях!
Рядовой 1055 стрелкового Сегедского полка 297 стрелковой Славянско-Кировоградской Краснознаменной дивизии 3 Украинского фронта Степанов Сергей Иванович за свой подвиг приказом по дивизии от 04 мая 1945 года 26/н посмертно награжден Орденом Славы III степени.
Боевой путь
Принимал участие в следующих сражениях, наступлениях и операциях:
- Днепропетровская наступательная операция;
- наступательная операция на Криворожском направлении;
- Никопольско-Криворожская наступательная операция (операция 2-го удара);
- 2-й удар (разгром на Правобережной Украине);
- Березнеговато-Снигеревская наступательная операция (операция 2-го удара);
- разгром Одесской группировки противника;
- разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой;
- 7-й удар (разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Яссы);
- Ясско-Кишиневская наступательная операция;
- освобождение Болгарии (операция 7-го удара);
- Белградская наступательная операция (операция 9-го удара);
- 9-й удар (разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии);
- Будапештская наступательная операция (операция 9-го удара);
- форсирование р. Дунай и захват плацдаром у Батина и Апатин (операция 9-го удара);
- Балатонская оборонительная операция;
- Венская наступательная операция.
Воспоминания
Как мы искали героя нашей семьи
Весть о том, что Сергей Иванович Степанов, брат моего деда, погиб пришла уже после Дня Победы. Семья его ждала. Похоронка пришла позже. Никто ничего не знал о его подвиге, о его боевом пути, о его посмертном награждении Орденом Славы III степени. Только благодаря сайту "Память народа" мы смогли найти первую информацию о том, как сражался дяде Сергей во время Великой Отечественной войны и о месте его захоронения. Я помню реакцию своего дедушки - труженика тыла Степанова Георгия Ивановича, когда мы с мамой дали ему прочитать информацию про дядю Сергея. Про его последний бой, описанный в наградном листе. Дед тогда улыбнулся и заплакал. Было это в 2007 году. Мы тогда еще не знали подробностей. Уже после смерти деда, ушедшего от нас в 2009-м, в 2015 году я случайно на одном из Интернет-форумов поисковиков нашел адрес электронной почты гражданина Австрии Петера Сиксла. Без всякой надежды на результат написал ему. И какого же было удивительно получить подробнейший ответ. Оказалось, что 12 октября 1945 года дядя Сергей вместе с другими красноармейцами, погибшими в боях за Вену, был перезахоронен в Мистелбахе в братской могиле (левая сторона, ряд 5, могила 6). На надгробии сделана надпись с ошибкой, значится "Степанов С.П.", по документам перезахронения значится "Степанов С.И.".
Так мы узнали, где герой нашей семьи обрел свой последний покой.