Степанов Степан Петрович
Степанов
Степан

История солдата

Степанов Степан Петрович родился 18 марта 1904 года в селе Крутово Владимирской области. Когда началась война, он ходил по деревне от дома к дому, выполняя какие-нибудь мелкие дела, чтобы заработать на хлеб. В свои 10 лет он остался почти один со своим слепым дедом.

На фронт он не пошёл добровольцем, так как у него было 6 детей. В 1942 году он узнал, что неподалеку формируется артиллерийский полк или отряд, туда он и отправился. Так начался боевой путь моего прадеда. Какие города и населенные пункты пришлось защищать моему деду, мы не знаем. Но известно, что в бою на Юго-западном фронте он получил два осколочных ранения в голову.

Известна его дальнейшая судьба: после войны он вернулся в село Крутово, проживал там до своей смерти, до ноября 1995 года.

У Степана Петровича были ордена и медали, но некоторые из них были утерены.

Боевой путь

Мой прадед ушел в армию в 1939 году и прослужил в ней почти семь лет. Он был командиром артиллерийских войск, прошел финскую, Великую Отечественную войну, войну с Японией. Участвовал в боях за Варшаву. Воевал на Юго-западном фронте. Имеет правительственные награды. Вернулся домой в 1946 году. Мой прадед не называл себя героем, просто он честно выполнял свой долг перед Родиной.

Правнучка

Мы знаем, что каждый год прадед ждал 9 Мая, с радостью встречал накануне в своем доме, но никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить, так как героем себя не считал. Лишь возвращаясь с праздничных гуляний, прежде чем зайти в дом, садился и плакал на крыльце. А моя бабушка с ее братом и сестрами, будучи тогда еще детьми, обнимали его и заводили в дом, никогда не задавая вопросов. Военный путь прадеда мы смогли отследить только по той информации, которую нам предоставила моя бабушка.

Сохранившиеся награды.