Степанов Тимофей Иванович
Степанов
Тимофей
Младший сержант

История солдата

Родился в 1904 году в с. Берёзовка Красноярского края. В сентябре 1941 года из родного села он ушёл на фронт. На войну его провожали жена Аксиния и две маленькие дочери. В ту пору старшей Валентине было 5 лет, а её сестре всего 3 года.

В Сибирском военном округе началось формирование 378-й стрелковой дивизии, в которую попал младший сержант Тимофей Иванович Степанов. Он был зачислен в 1254-й стрелковый полк.

В ноябре недоукомплектованная и недостаточно обученная дивизия погрузилась в эшелоны и направилась на Волховский фронт. К моменту погрузки она была укомплектована винтовками лишь на 4%, станковыми пулеметами на 3%, ручными пулеметами на 9%.

7 января 1942 года его полк развернулся на берегу реки Волхово, вблизи деревни Водосье Ленинградской области, и перешёл в наступление. В ходе Любанской операции личному составу полка удалось форсировать Волхово, овладеть первыми траншеями. Но в этот день полк был выбит контратакой фашистов и вернулся на исходные рубежи. 8 января полк вновь перешёл в наступление и сумел захватить крохотный плацдарм у деревни Лезно Новгородской области, который потом героически удерживал один батальон. Затем были ещё одно форсирование Волхова и новые бои.

Эта фронтовая операция оказала заметную поддержку защитникам блокадного Ленинграда, которые могли не выдержать нового штурма, оттянула на себя более 15-ти дивизий противника. В ходе этих кровавых боев погибло около тысячи человек. Одним из них был красноармеец Тимофей Иванович Степанов. Похоронка его семье была отправлена 10 января 1942 года.

76 лет родные бойца не знали о его месте захоронения. В память об отце у его дочерей осталась лишь довоенная фотография из семейного альбома. В апреле 2017 года прах младшего сержанта Степанова Тимофея Ивановича был поднят поисковиками на месте его последнего боя заваленной взрывом траншее. Установить личность бойца помог солдатский медальон - капсула, в которой находился  листок бумаги с данными бойца. Почти год ушёл на поиски ближайших родственников солдата. Выяснилось, что живы его дочери. Младшая Мария осталась в Красноярском крае, а старшая - Валентина, переехала в Приморье, в с. Чкаловское. Она и пожелала предать останки отца именно приморской земле.

Валентине Тимофеевне была передана медаль "За верность присяге", которой её отец был награждён посмертно. Также в руки Валентины Тимофеевны отдали церемониально сложенный флаг России, символизирующий самоотверженность солдата, отдавшего свою жизнь ради мощи и процветания своей Родины.

После отпевания Тимофея Ивановича, присутствующие возложили цветы к обелиску "Вечной славы воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне", отдав дань уважения всем, кто ушёл на фронт из села Чкаловское и не вернулся.

Далее церемония продолжилась на местном кладбище, где в сопровождении трёх залпов салютной группы останки Тимофея Степанова похоронили рядом с могилой мужа Валентины Тимофеевны – Анатолия Ивановича Моисеева, который умер в 2010 году.

"Мы с сестренкой не виделись более 30 лет. Она живет в Красноярском крае, а я давно перебралась в Приморье. Я помню, как мы провожали его на войну. Он долго не отпускал наши ручонки, все целовал их и целовал. Обещал вернуться ... и вот ... вернулся" - смахивая слёзы вспоминает Валентина Тимофеевна.

Принято считать, что война не закончилась, пока не будет предан родной земле последний погибший солдат. Для семьи Степановых Великая Отечественная Война закончилась 30 апреля 2018 года.

Место рождения село Берёзовка, Красноярского края

Принимал участие 1254 стрелковый полк, 378 стрелковая дивизия