Степанов Тимофей Степанович
Степанов
Тимофей
рядовой (красноармеец) / Стрелок

История солдата

Это имя, но 1916 г.р., я обнаружил в рукописном списке, в числе жителей, не вернувшихся с войны. Первоначальный поиск не принёс результатов. Долгое время мне не давала покоя эта фамилия. Откуда-то она появилась в списке? Значит, имелись основания для внесения данного жителя в число погибших воинов? Но его имя отсутствует в «Похозяйственной книге» за 1943 года. Если родственники получили «Извещение» и стало известно об этом местным властям, поэтому и не записали. Целых 2 года мне потребовалось для того чтобы установить судьбу данного сельчанина. Для этого я просмотрел записи в «Метрической книге о родившихся» в 1916 году. Но среди них не оказалось Тимофея. Оказывается, он родился 07.02.1918 года! Он приходится младшим братом Степанову Максиму. Тимофей был 9-м сыном Степана Семенова, которому тогда было 59 лет, и Евросиньи Ананьевой. У Максима и Тимофея братья Хозилов Алексей 1910 г.р. и Степанов Платон 1912 г.р. – вернулись с фронта. А вот судьба Филиппа 1898 г.р., Ивана 1902 г.р., и Егора 1916 г.р. пока не установлены.
   Стало известно, что Тимофей был мобилизован на фронт Чебоксарским РВК 01.02.1942 года 1918 г.р., рядовой, ВУС № 133 (ранее не служил), житель д. Ельниково
   Из «Алфавитной книге умерших» хирургического передвижного полевого госпиталя № 679: Степанов Тимоф. Ст.; красноармеец, стрелок; 24.04.1942 г.; похоронен на городском кладбище… Только эти данные. Я удивлен тем, что молодого солдата, не обученного, не подготовленного, сразу же бросили в бой! Понимаю, не было других возможностей для противостояния немецко-фашистским войскам. Вероятно, Тимофей умер от ран.
Попытаемся установить место захоронения. Погибшие в те дни в ХППГ № 679 захоронены в Московской обл., Шаховском р-не. И находим: Степанов Тимофей Петрович, умер от ран 24.04.1942 г. Похоронен: мемориал пгт Шаховская.
Имя воина внесено в «Книгу Памяти», среди уроженцев д. Чемурша: …, 1918 г.р., рядовой, погиб в бою 24.04.1942. Место захоронения неизвестно.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда