Василий
Афанасьевич
стрелок
1901 - 03.1980

Степанов Василий Афанасьевич родился в 1901 году в Нюрбинском улусе в семье бедняка. С полугодовалого возраста воспитывался Кыллахском наслеге Олекминского улуса в семье купца. Когда подрос начал работать у отца. Возил товары на продажу на золотые прииски Бодойбо.

Работал на перевозке груза на Аллах-Юнь, Тикси и даже доезжали конным обозом до Охотского моря. Возили груз через Верхоянские горы. Это была изнурительная работа. Возвращались с таких походов только выносливые. В это время началось раскулачивание состоятельных людей. Во время раскулачивания ушел из семьи, не стал возвращаться. Остался работать на лесозаготовке на местности Куруннаах.

Василий Афанасьевич был призван 5 августа 1942 года. Зачислен в 382 запасной стрелковый полк. Прошел военную учебу и 15 октября 1942 года принял военную присягу.

С ноября 1942 года по 9 мая 1945 воевал в Отечественной войне в составе 53 кавалерийского полка 7 гвардейского корпуса 1 Белорусского фронта, стрелком. Первое боевое крещение прошел под Сталинградом.

Из статьи про Степанова Василия Афанасьевича, редактора газеты «Ленские маяки» Д . Элякова от 20 марта 1965 года. «Шел грозный 1942год. Днем и ночью не переставая, кипела великая битва под Сталинградом. По мнению гитлеровских стратегов, оккупация главного города на Волге решала судьбу войны. А наше командование готовила здесь контрнаступление. С разных концов фронта и тыла была сформирована ударная группа. Среди бойцов, введенного для нанесения лобового удара по сильно укрепленной обороне противника был и якут Василий Степанов.

…Стараясь завладеть выгодным рубежом, враг утром открыл сильный артиллерийский огонь. Затем последовали три бешеных наступления. Но седьмой кавалерийский корпус стоял крепко. К концу дня пошли танки. Василий Степанов насчитал семь ревущих громад. Он схватил бутылку с горючей смесью и сжал ее до боли в пальцах. А танки были уже близко. Один вот-вот пройдет через него. Василий метнул бутылку с горючей смесью. Танк встал, острые языки пламени охватили ее всю. А рядом горел еще один танк. Оставшиеся пять стали поспешно уходить.

За этот бой гвардии ефрейтор Степанов был награжден орденом Красной Звезды.

Шли дни, с ними и годы. Каждый клочок земли давался с боем – в яростной схватке.

В одном из таких боев рота, в которой тогда служил Василий Степанов, попала в окружение. Тяжело быть оторванным от своей части, бродить по территории, занятой врагом, ежечасно не рассчитывая на успех, вступать в неравный бой. Целый месяц прибивались они к своим. Уходили лесом. На пути попадались сожженные немцами деревни. Но в них из съестного ничего не возможно было найти. Каждая стычка с врагом уносили несколько жизней боевых друзей. От роты осталось горстка бойцов. Но они пробились – вышли из окружения, и нашли свою часть».

В дальнейшем корпус принимал участие в освобождении Левобережной Украины и восточных районов Белоруссии, в Люблин - Брестской,

Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус (февраль 1943), удостоен почётного наименования "Бранденбургский" (апрель 1945), награждён орденом Ленина, Красного Знамени и Суворова 2-й степени; тысячи его конников награждены орденами и медалями, 143 удостоены звания Героя Советского Союза. В том числе и наш отец Василий Афанасьевич был награжден 2-я медалями «За отвагу».

В ходе Белорусской наступательной операции 31 июля 1944 года войска правого крыла 1-го Белорусского фронта (генерал армии К.К. Рокоссовский) подошли к предместьям Варшавы.

В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, проведенной войсками 1-го Белорусского фронта (Маршал Г.К. Жуков) 14 января — 3 февраля 1945 года, 1-я армия Войска Польского получила задачу начать наступление на 4-й день операции и во взаимодействии с войсками 47, 61 и 2-й гвардейской танковой армиями фронта овладеть Варшавой.

Василий Афанасьевич награжден, участвуя на этом наступательном операции, медалью «За освобождение Варшавы».

Штурм столицы Германии частями Украинского и Белорусского фронтов начался 25 апреля 1945 года.

Бои шли и днем, и ночью, не прекращаясь ни на минуту. В результате огромный Берлин был взят в рекордно короткие сроки – такого примера в истории Великой Отечественной войны больше не было. Самым трудным участком стал центр Берлина с рекой Шпрее, для взятия которого был использован метод, проверенный во время Сталинградской битвы.

К рассвету 30 апреля был захвачен мост через реку Шпрее и здание министерства внутренних дел. Теперь нужно было взять Рейхстаг. Сходу это сделать не удалось, и только в ночь с 1 по 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.

Участвуя в боях за штурм Берлина, гвардия ефрейтор Степанов награжден медалью «За взятие Берлина».

Сталин настаивал на том, что капитуляция должна быть безоговорочной. Наконец, 2 мая радиостанции 1 Белорусского фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост». Через час генерал Вейдлинг перешел линию фронта, сдался в плен и в штабе 8 Гвардейской армии подписал приказ о капитуляции.

После победы все воины- победители и работники тыла, которые работали во благо Победы, были награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и в том числе Степанов Василий Афанасьевич.

Демобилизован в октябрь 1945 года. Вернувшись в 1946 году в село Синск, Василий Афанасьевич взялся за мирный труд. Работал плотником в детском доме. Потом бригадиром по заготовке леса колхоза «Чаран».

Спустя некоторое время, встретил Наталью Ивановну Леверьеву (ветеран тыла). Поженились они в 1947 году. Жили и работали в колхозе

участка «Чаран»: зимой на острове Хатын Ары, летом переезжали на сайылык в местность Чаран. Перевозили все хозяйство колхоза на плотах. Во время укрупнения колхозов они переехали в с. Синск. Здесь отец работал в совхозе «Орджоникидзевский», а мама работала участковой больнице прачкой. У них с Натальей Ивановной было 8 детей, из них остались живы 6 детей.

До конца своей жизни Василий Афанасьевич работал в совхозе «Орджоникидзевский» рабочим. Летом работал на сенокосе и охранял лодочную станцию на острове Дьаам – Арыы. Последняя запись трудовой книге «уволен в связи со смертью».

Василий Афанасьевич был охотником любителем и занимался рыбалкой. Каждую весну охотился на уток на остров «Хатын Арыы» , а осенью ездил на рыбалку в местность Эйим. И всегда добычей делился с соседями, родственниками и близкими ему людьми. Это были семьи, где никто не мог ходить на охоту.

Регион Республика Саха (Якутия)
Населенный пункт: Якутск
Воинская специальность стрелок
Место рождения Нюрбинский улус Якутия Россия
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1901
Дата смерти 03.1980

Место призыва Якутск
Дата призыва 5.08.1942
Боевое подразделение 53 кавалерийского полка 7 гвардейского корпуса 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская, Взятие Берлина

Мой дед

Из статьи про Степанова Василия Афанасьевича, редактора газеты «Ленские маяки» Д . Элякова от 20 марта 1965 года. «Шел грозный 1942год. Днем и ночью не переставая, кипела великая битва под Сталинградом. По мнению гитлеровских стратегов, оккупация главного города на Волге решала судьбу войны. А наше командование готовила здесь контрнаступление. С разных концов фронта и тыла была сформирована ударная группа. Среди бойцов, введенного для нанесения лобового удара по сильно укрепленной обороне противника был и якут Василий Степанов. …Стараясь завладеть выгодным рубежом, враг утром открыл сильный артиллерийский огонь. Затем последовали три бешеных наступления. Но седьмой кавалерийский корпус стоял крепко. К концу дня пошли танки. Василий Степанов насчитал семь ревущих громад. Он схватил бутылку с горючей смесью и сжал ее до боли в пальцах. А танки были уже близко. Один вот-вот пройдет через него. Василий метнул бутылку с горючей смесью. Танк встал, острые языки пламени охватили ее всю. А рядом горел еще один танк. Оставшиеся пять стали поспешно уходить. За этот бой гвардии ефрейтор Степанов был награжден орденом Красной Звезды. Шли дни, с ними и годы. Каждый клочок земли давался с боем – в яростной схватке. В одном из таких боев рота, в которой тогда служил Василий Степанов, попала в окружение. Тяжело быть оторванным от своей части, бродить по территории, занятой врагом, ежечасно не рассчитывая на успех, вступать в неравный бой. Целый месяц прибивались они к своим. Уходили лесом. На пути попадались сожженные немцами деревни. Но в них из съестного ничего не возможно было найти. Каждая стычка с врагом уносили несколько жизней боевых друзей. От роты осталось горстка бойцов. Но они пробились – вышли из окружения, и нашли свою часть»

Орден Красной звезды

Дед умер в возрасте 80 лет в 1981 году, тогда мне исполнилось 3 года. Я была его первая внучка. Единственное, что я помню это одну ночь в детском саду куда меня отдали из-за болезни деда. Помню, что намеренно громко плакала и не давала спать остальным детям. Деду рассказали, что внучка плачет и он, не смотря на тяжелое состояние, запретил водить меня в сад. Рассказывают, что дед мог пойти на рыбалку, охоту если мне вдруг хотелось рыбы, зайца, утки.

Семья солдата

Наталия
Степанова Наталия Ивановна

Бабушка ветеран тыла, вышла замуж за деда уже после войны. Родили 8-х детей. Осталось в живых 6-ро. 10 внуков.