Степанов Василий Алексеевич
Степанов

Папу моего дедушки звали Василий Алексеевич Степанов.

Родился он 12.03.1909 г. в городе Алатырь в многодетной семье, где выросло семеро детей. Призван в армию был в июне 1941 г. и прошел всю войну. По складу своего характера он бел немногословен, поэтому о своих подвигах особо рассказывать не любил.

Мой дедушка рассказывал, что его папа был шофером. В те времена не было профессии – водитель. Тогда были шоферы, которые в отличие от водителей не только водили автомобиль, но и, обязательно, знали его конструкцию и могли сами его ремонтировать. Так вот, мой прадед был шофером «Катюши» - системы полевой реактивной артиллерии - в составе 3-го гвардейского механизированного Сталинградско - Криворожского корпуса.

И, пожалуй, единственное, что он вспоминал вслух - это свою везучесть. Снаряды падали буквально рядом, но его «Катюшу» щадили….Он вернулся с войны с небольшим ранением в руку.

За участие в героической обороне Сталинграда Гвардии красноармеец Степанов Василий Алексеевич был награжден в июле 1943 года медалью «За оборону Сталинграда».

Верховный Главнокомандующий маршал Советского союза товарищ Сталин объявил моему прадеду благодарность (выдав ему грамоту) за отличные боевые действия, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками при:

1) За окружение Сталинградской группировки немцев 18.12.1972;

2) За форсирование р.Березина и освобождение г. Барсков 01.07.1944г.;